Промышленные предприятия Алтайского края принимают участие в Международной выставке Maktek Eurasia 2022 в Стамбуле
Открытие форума прошло 26 сентября.

В составе делегации региона 9 промышленных предприятий и логистическая компания. Это руководители и представители компаний «ЗМ Инжиниринг», «Сибэнергомаш-БКЗ», «Рубцовский завод запасных частей», «Алтэк»,«СибАрмаГаз», «Комплекс Агро», «Агроцентр», «Завод пищевого машиностроения», «Аврора», «Глобал Логистик».
В форуме также принимают участие компании и организации из других регионов России, в том числе Москвы, Московской, Ивановской областей. Алтайский край – единственный на выставке регион страны, организовавший коллективный стенд.
«Наши предприятия рассчитывают найти партнеров для сбыта собственной продукции на рынок Турции, приобретения производственного оборудования, поставок комплектующих, привлечения потенциальных промышленных резидентов на территорию региона, организации совместных производств. Для этого организованы встречи с представителями крупных предпринимательских сообществ и деловых кругов, пройдет биржа деловых контактов в формате B2B. Мы также посетим промышленную зону в районе Гебзе», — подчеркнул руководитель делегации, заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин.
Он представил делегацию, выступив с приветственным словом на церемонии открытия выставки.
Представители делегации также встретились с Генеральным консулом России в Стамбуле Андреем Буравовым.
Зампредседателя правительства края Александр Климин отметил, что Турция по итогам 2021 года заняла 14 место среди 109 стран-внешнеторговых партнеров края. Это направление не являлось для региона традиционным, однако сегодня его активно разрабатывают. По словам Генконсула, руководства России и Турции создали условия для развития сотрудничества.
«Сегодня можно и нужно выстраивать взаимоотношения, наращивать объемы сотрудничества по самым разным взаимоотношениям с Турцией. Они заинтересованы в том, чтобы нарастить свое присутствие и занять освободившиеся ниши на российском рынке. С другой стороны, Турция сегодня выступает в качестве моста для установления тех нарушенных, не работающих напрямую цепочек поставок товаров, которые нас интересуют. Потенциал есть. И ваш интерес, и многих других регионов России это подтверждает», — отметил Андрей Буравов.
До конца года череда российских делегаций посетит Турцию. В ближайших планах уже визиты делегаций республик Башкортостан и Карелия, Красноярского края, Рязанской и Московской областей.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».