Минстрой: план по вводу жилья на 2022 год в Алтайском крае будет реализован в полном объеме
В этом году рынок недвижимости в крае переживал разное: ажиотаж, падение и повышение ключевой ставки. Скачки спроса и предложения. Однако эксперты в области уверены, он способен сохранить хорошие объемы даже в новых экономических условиях.

План по вводу жилья на текущий год в Алтайском крае будет реализован в полном объеме. В этом уверены участники прошедшего накануне круглого стола, посвященного вопросам строительства в Алтайском крае.
«На текущий год у нас план составляет 795 тысяч. По итогам августа 716 тысяч введено в эксплуатацию. По оперативным данным, включая сентябрь, будет 760 тысяч квадратных метров жилья. Текущий год у нас выполняется. Есть определенный дефицит земельных участков именно в краевом центре – городе Барнауле», – отметил начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Спивак.
Конкретно в Барнауле участков под новое строительство не хватает. При этом именно Барнаул обычно дает краю больше половины всех объемов строительство жилья. Между тем объем незавершенного строительства, то есть того жилья, которое должно быть сдано в 2023 и 2024 годах, сократился в два раза. Это всерьез угрожает планам реализации проекта «Жилье» до 2030 года. К этому периоду построить и ввести в эксплуатацию в нашем регионе необходимо почти 11 миллионов квадратных метров жилья.
Сложности создает и текущая международная ситуация. Несмотря на то, что ставки по ипотеке достигли минимума за последние годы, люди в последний месяц практически перестали покупать квартиры. Однако рынок жилья можно подстегнуть.
«Потребитель занял крайне выжидательную позицию. То есть на текущий момент очень мало у нас мы видим брони по новостройкам, мало идет задатков. То есть активность населения очень резко снизилась. Для того чтобы сдвинуть рынок новостроек сегодня на нормальные показатели продаж, необходима корректировка цены в сторону снижения. Есть возможность выделять более дешевые земли, помогать с инфраструктурой и тем самым снижать себестоимость у застройщика», – пояснил член Союза риелторов Барнаула и Алтая Дмитрий Дворядкин.
Строители и рынок региона ждут активных действий со стороны властей города Барнаула. В свою очередь власти Алтайского края для поддержки этого рынка определенную работу ведут.
«Со стороны правительства Алтайского края предпринимаются меры привлечения в оборот земельных участков, принадлежащих Российской Федерации. На сегодняшний день эта работа с Дом.РФ выстроена. Готовятся проекты планировок поквартальной застройки в рамках комплексного развития территорий в зоне аэропорта», – подчеркнул Дмитрий Спивак.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.