Проект паспорта климатической безопасности Алтайского края представили в правительстве региона
Ученые составили диаграммы изменения среднегодовых температур по некоторым крупным населенным пунктам региона (1838-2021 годы), модель осадков, провели гидрологическую оценку поверхностных и подземных вод, определили их потенциал, режим зависимости от климатических изменений и так далее.

Как пояснили в региональном Минприроды, паспорт климатической безопасности Алтайского края — это документ о состоянии «здоровья» региона, в котором определены риски негативного влияния изменяющихся природно-климатических условий. Работа по созданию документа проводится в целях реализации Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.
В дальнейшем паспорт станет основой для разработки программ адаптации территории к климатическим изменениям. У каждого субъекта Российской Федерации паспорт и программа адаптации будут свои. По словам специалистов, на региональном и межрегиональном уровне важно оценить возможные негативные последствия погодно-климатических воздействий с учетом физико-географических особенностей и социально-экономических условий региона.
Научные исследования, направленные на разработку документа, проводили в Алтайском государственном техническом университете. К работе также привлечены ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.
В паспорте климатической безопасности территории прописываются риски с учетом негативного воздействия опасных природных явлений как глобального, так и регионального уровня. Таяние ледников, засоление почв, деградация лесов, рост пожароопасности, снижение биоразнообразия, опустынивание — все это лишь часть изменений природно-климатических условий проживания людей, поясняют в министерстве.
В основе научных разработок паспорта климатической безопасности Алтайского края - географическое положение региона: площадь, рельеф, геологические и гидрологические условия, грунты, растительность, минеральные ресурсы, земельный фонд по категориям земель, ландшафтное зонирование и прочее.
На сетку физико-географических характеристик накладывается социально-экономический анализ территории региона: численность и плотность населения, структура расселения, демографические показатели, степень антропогенного загрязнения среды обитания человека, структура экономики и валового регионального продукта, доля в валовом продукте России, отрасли топливно-энергетического комплекса, промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, транспорта, наиболее значимые объекты экономики и социальной сферы.
Ученые составили диаграммы изменения среднегодовых температур по некоторым крупным населенным пунктам региона (1838-2021 годы), модель осадков, провели гидрологическую оценку поверхностных и подземных вод, определили их потенциал, режим зависимости от климатических изменений и так далее.
Сейчас документ находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти Алтайского края: Министерстве экономического развития, Министерстве природных ресурсов и экологии, Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерстве промышленности и энергетики, Министерстве сельского хозяйства, а также Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю, Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиале Западно-Сибирского УГМС.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.