31 октября 2022 / 08:02

Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября

31 октября православная церковь вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов. Лука изучал философию, живопись и медицину, был врачом и первым иконописцем. По преданию, именно он создал первые иконы Богоматери. После Вознесения Христа он сопровождал апостола Павла.

Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.

С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.

Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.

В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.

В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».

В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.

В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.

Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.

Приметы и поверья

  1. Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
  2. Мутные звезды – к дождю.
  3. Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
  4. Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
  5. Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
  6. Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
  7. Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
  8. Если домашняя скотина скрипит зубами, то зима будет суровой.
  9. Кошка пол царапает – к ветру.
  10. Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.

Человеку, родившемуся 31 октября, дан талант художника. Его камень – аквамарин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
11 сентября 2025 / 22:45

До +20: о погоде в Алтайском крае 12 сентября

По данным Алтайского ЦГМС, 12 сентября местами кратковременные дожди, возможны грозы.

Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае днём +15…+20 градусов. Местами кратковременные дожди, возможны грозы. В утренние часы местами туман. Ветер северный, 3-8 м/с, местами порывы до 14 м/с.

В Барнауле днём +18…+20 градусов. Преимущественно без осадков, во второй половине дня кратковременный дождь. Ветер северный, 3-8 м/с.