Пожарно-спасательный спорт отмечает 85-летие
Сегодня в команде Алтайского края занимаются лучшие пожарные, многократные чемпионы и рекордсмены России и мира.

История пожарно-прикладного спорта в России начинает свой путь в 1937 году, когда состоялись первые соревнования. Сначала пожарные проводили внутренние состязания на лучший караул, а затем и на лучшую пожарную часть. Еще двадцать лет назад пожарные и представить не могли, что спустя время эти соревнования выйдут на всемирный уровень.
«Наш вид спорта совсем уникальный ввиду того, что применяются элементы именно нашей повседневной боевой работы. У нас 6 видов, 6 упражнений и единственный вид спорта в мире, где спортсмен бежит по горизонтали 32 метра и потом поднимается на 4 этаж по учебно-тренировочной башне. Чтобы добиться результатов в нашем виде спорта, нужно очень сильно потрудиться», — рассказал Владимир Старыгин, президент Федерации пожарно-прикладного и спасательного спорта Алтайского края.
В пожарно-спасательном спорте представлено 4 основные дисциплины: подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета и боевое развертывание. Наравне со взрослыми в соревнованиях принимают участие дети и юноши, которые, в свою очередь, разделяются по возрастным группам.
В краевой столице пожарно-спасательным спортом занимаются около 30 спортсменов. За последнее десятилетие многие ветераны уже могут поделиться своей историей, успехами и достижениями. Тушить открытый огонь, подниматься на башню и отстаивать честь команды с 2014 года могут и женщины.
На первый взгляд пожарно-прикладной спорт – это всего лишь соревнования, но все упражнения основаны на реальных событиях, с которыми пожарные отлично справляются. Именно поэтому алтайские огнеборцы хороши в своей работе и любимом хобби.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.