Какой вклад внес Барнаул в победу в Великой Отечественной войне?
Во времена Великой Отечественной войны Барнаул стал одним из промышленных центров. Сюда были эвакуированы заводы из Москвы, Ленинграда, Харькова, Одессы и других городов. Людям приходилось трудиться под открытым небом в условиях суровой сибирской зимы.

Завод № 17 (сейчас «Станкостроительный завод») был эвакуирован из Подольска, Москвы и Луганска.
«…каждый второй патрон, изготовленный во время войны, был Алтайским…»
В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ.
Завод № 77 (ныне «Барнаултрансмаш») эвакуирован из Сталинграда и Харькова. С 1941 по 1945 годы завод произвел, изготовил и отправил на
танковый завод 10 тысяч дизельных двигателей для танка Т-34.
В каждом пятом танке Т-34 был установлен алтайский двигатель.
Барнаульская спичечная фабрика была создана в 1941 году в цехах лесопильного завода на основе оборудования эвакуированной из белорусского г. Речицы. В апреле 1942 года на фронт была отправлена первая партия продукции.
Барнаульский вагоноремонтный завод (сейчас «Барнаульский ВРЗ») дал фронту несколько миллионов снарядов, для нужд фронта построил три
ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, изготовил 2000 железных печей-времянок, отремонтировал тысячи вагонов для перевозки военной техники, снарядов и боеприпасов.
Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца.
Меланжевый комбинат в годы войны выпускал продукцию только для военного ведомства: хаки на обмундирование, бязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки. Рабочие комбината изготовили 137 млн погонных метров тканей, 5 млн метров стерлинг-шлангов для фронта, 40 млн метров парашютной ленты и тесьмы, сотни тысячи снарядов для артиллерии Красной Армии.
Барнаульский котельный завод (сейчас «Сибэнергомаш — БКЗ») создан на базе эвакуированного из Ленинграда Невского машиностроительного завода.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.