Основные законодательные инициативы предстоящей сессии обсудили на заседании правительства Алтайского края
Сегодня, 16 ноября, на заседании правительства края под председательством губернатора Виктора Томенко обсудили законодательные инициативы, которые планируется рассмотреть на предстоящей сессии Алтайского Заксобрания.

Как отметила представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Наталья Кувшинова, на сессии, которая состоится 25 ноября, будет рассмотрено 16 законопроектов. Губернатором края из них внесено 11 законопроектов в основную повестку и 2 проекта в дополнительную.
Из наиболее значимых Наталья Кувшинова отметила внесённый для рассмотрения во втором чтении проект закона Алтайского края «О науке и научно-технической деятельности в Алтайском крае». Проект внесен по инициативе губернатора края и постоянного комитета АКЗС по образованию и науке. При доработке ко второму чтению от комитетов и фракций АКЗС, краевых министерств, образовательных организаций высшего образования, научных организаций поступили отзывы о концептуальной поддержке законопроекта, его актуальности, практической значимости. Поступившие предложения были детально обсуждены, большая их часть учтена ко второму чтению. В частности, дополнены в качестве целей и принципов научной и научно-технической деятельности использование их достижений в интересах населения края, содействие коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов. В проекте закреплены основы межотраслевой координации научной и научно-технической деятельности в регионе, акцентируется роль Координационного совета по науке и высшему образованию, созданного при губернаторе Алтайского края.
В связке с указанным законопроектом губернатором Алтайского края совместно с комитетом АКЗС по образованию и науке вносится проект закона «О внесении изменения в статью 9 закона Алтайского края «О премиях Алтайского края в области науки и техники». Проектом в целях дальнейшего стимулирования деятельности авторов и коллективов авторов в части научных, технических исследований и опытно-конструкторских разработок, повышения престижа премии и статуса лауреата премии Алтайского края в области науки и техники предлагается увеличение денежной части размера каждой премии со 120 тысяч рублей до 150 тысяч рублей начиная с 2023 года.
В связи с необходимостью внесения изменений в закон Алтайского края «Об охране зеленых насаждений городских и сельских населенных пунктов Алтайского края», изменения в который приняты в первом чтении на 11 (августовской) сессии АКЗС, законопроект подготовлен к внесению для рассмотрения во втором чтении.
Законопроект направлен на урегулирование вопросов охраны зеленых насаждений, произрастающих на землях, расположенных в границах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Алтайского района и находящихся в государственной собственности региона.
В связи с этим уточняется предмет регулирования закона Алтайского края «Об охране зеленых насаждений городских и сельских населенных пунктов Алтайского края», определяется компетенция уполномоченного органа исполнительной власти Алтайского края в лице управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности по участию в проведении государственной политики, организации и правовому регулированию в области охраны зеленых насаждений на земельных участках, находящихся в государственной собственности Алтайского края и расположенных в границах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Алтайского района Алтайского края, определяются особенности охраны зеленых насаждений на указанной территории.
В дополнительную повестку предстоящей сессии планируется внести в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Алтайского края «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». Проектом предлагается продлить действие закона с действующей ставкой в размере 50 рублей на 2023 год.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.