Четыре вида реагентов используют дорожники для борьбы с гололедом на улицах Барнаула
Однако их состав губителен для зимней обуви: появляются белые разводы, материал трескается. Как спасти любимые ботинки, смотрите в сюжете Анастасии Меньшаковой.

Дорожная служба Барнаула с самого утра обрабатывает проезжую часть и тротуары. Для каждого случая нужен свой реагент.
Для обработки проезжей части используют три вида реагентов.
- Первый — традиционная песчано-соляная смесь — 15 % соли, 85 % речного песка. Эффективно при температуре не ниже 14 градусов. Дорожники традиционно используют ее по всему городу.
- Есть еще один вид песчано-соляной смеси: внешне ничем не отличается от предыдущей, но там концентрация соли на 5 % выше, за счет чего снег и лед плавятся быстрее. Используют ее на наиболее оживленных участках дороги.
- В третьем виде реагента содержится вместо речного песка отсев дробления горных пород. Такой реагент используют на спусках и подъемах. Особенно там, где ездят большегрузы — для наибольшего сцепления с дорогой.
Песчано-соляной смесью тротуары не посыпают. В ход идет либо чистый песок, либо новый реагент «Бионорд». Он плавит снег и лед даже при температуре -30 и полностью растворяется. Результат достигается максимум за 15 минут. Дорожная служба закупила 165 тонн для обработки тротуаров в центре города.
«Это материал, состоящий из солей натрия и кальция, в который входит биофильная добавка, она нейтрализует негативное воздействие на окружающую среду и почву, и ингибитор коррозии, который нейтрализует воздействие солей на технику, обувь, асфальт», — рассказал Андрей Курышин, руководитель «Автодорстроя» города Барнаула.
Но даже если новый реагент действительно щадящий, горожане все равно ходят по песчано-соляной смеси. Например, когда пересекают проезжую часть по зебре.
Мастер по ремонту обуви Игорь Пупков в профессии больше 30 лет. Он изучил состав реагентов и отметил: во всех есть соль, натриевые соединения. Именно они причина белых пятен и разводов на обуви. Материал становится ломким, трескается. Избежать этого поможет пропитка.
«Очень важно, чтобы в составе пропитки присутствовала второкарбоновая смола. Она защищает и замшу, и кожу. Она впитывается глубоко и не оставляет пленку, налет сверху, когда мы ее пропитываем. Пропитывать обувь лучше с вечера. На чистую сухую обувь наносить обильно вдоль подошвы, и к утру она только высохнет», — рассказал нам Игорь Пупков.
Но даже если момент упущен и пятна появились, есть шанс спасти обувь. Игорь Пупков советует обильно промочить пятна водой (можно добавить немного спирта) и наложить на эти места ватные диски. Прилепить как папье-маше и оставить на ночь. Если не с первого, то с третьего раза все загрязнения уйдут. Но лучше, считает мастер, чистить обувь каждый вечер. Тогда не придется искать способы исправить ситуацию.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.