Алтайская федерация гребли на байдарках и каноэ отпраздновала десятилетний юбилей
Самыми насыщенными получились последние три года. Здесь были и крупные соревнования в Барнауле, и серьёзные достижения наших спортсменов.

История барнаульской гребли насчитывает более 70 лет. От первых любительских соревнований на лодках до международных стартов с розыгрышем олимпийских квалификаций. Серьёзным толчком стала организация гребного канала в 80-е. А затем его модернизация, улучшение инфраструктуры уже в наше время. Серьёзное развитие этот вид спорта получил с созданием краевой федерации гребли. Это произошло 10 лет назад, в 2012 году.
«Первый момент – очень быстро пролетели эти 10 лет. Второй момент – как я оцениваю, нам удалось организовать некий системный процесс, с точки зрения подготовки алтайских гребцов для большого спорта. И как массовый вид спорта, я считаю, нам удалось популяризировать его. И он занимает достойную нишу в рейтинге видов спорта нашего региона», – считает председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков.
Новый гребной канал действительно может похвастать своей инфраструктурой. Ещё на этапе Кубка мира иностранные спортсмены и тренеры отмечали, объект готов принимать самые крупные мировые старты. Уже сейчас краевая федерация работает над проведением в следующем году международных соревнований. Но с оговоркой, в сегодняшних условиях российский спорт находит соперничество и конкуренцию именно в азиатских странах. Если идея себя оправдает, то Барнаул станет ещё и тренировочной базой для национальной сборной.
Успех алтайских спортсменов налицо. Один человек из Алтайского края участвует в национальной команде, четверо в молодежной сборной, двое в юношеской. Только в этом году 7 человек выполнили норматив мастера спорта.
«На самом деле сейчас многие удивляются: «Алтайский край в топе, вау». Мы развиваемся, правда, семимильными шагами и делаем большой прорыв в алтайской гребле», – рассказывает мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Анастасия Лухнёва.
Но стремиться ещё есть к чему. Как правило, профессиональные спортсмены живут олимпийскими циклами. Молодые и амбициозные ребята надеются, что станут чемпионами на играх в Америке в 2028 году. Наставники поопытнее расчитывают увидеть алтайское золото на Олимпиаде 2032 года в Австралии, как раз к 20-летию краевой федерации гребли.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.