Почти на 30 % увеличился рост заболеваемости ОРВИ за прошедшую неделю в Алтайском крае
И если в ноябре болели в основном дети, то теперь растет заболеваемость среди взрослых. В течение трех последних недель в регионе выявляют и грипп. Медики уже зафиксировали 25 случаев. Большинство – это вирус H1N1, свиной грипп.

«При проведении сбора эпиданамнеза и эпидрасследования установлено, что это все непривитые граждане. То есть заболевших привитых пока нет, по данным нашего мониторинга. Грипп циркулирует в принципе одинаково как среди детей, так и среди взрослых», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.
Сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями врачи называют традиционным для допандемийного периода. По словам специалистов, сейчас коронавирус отступает. Случаи заражения по-прежнему регистрируются, но они единичные.
«В большинстве те симптомы, которые возникают у наших пациентов, обусловлены типичными вариантами возбудителя ОРВИ. Как это развивается: вначале вовлечены дети, потом взрослые и по классике жанра, вероятно, еще 1-2 недели мы будем отмечать подъем заболеваемости, потом это перейдет в период плато. Тут нет ничего необычного», — отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.
С подъемом заболеваемости возросла нагрузка на скорую помощь. В среднем за сутки в крае фиксируют почти три с половиной тысячи вызовов. Для сравнения, внепиковая нагрузка составляет тысячу двести вызовов. Назначение долгосрочного лечения – задача поликлиники. Поэтому, если вы заметили у себя признаки ОРВИ, необходимо обратиться в поликлинику. Причем специалисты даже по телефону соберут анамнез, оценят состояние и предложат рекомендации по дальнейшим действиям. Вызывать бригаду скорой помощи при незначительном повышении температуры не стоит.
«Никто в настоящее время с историей с ковидом, ОРВИ, гриппом не отменял тяжелых соматических болезней, инфарктов, инсультов, других острых состояний, угрожающих здоровью, куда обязательно должна приехать и приезжает бригада скорой помощи», — подчеркнул главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.
«Мы оказываем симптоматическое лечение, когда человеку грозит опасность смерти. Мы не назначаем долгосрочного лечения, мы не выписываем рецептов, мы не выписываем больничных, мы не даем справок», — добавил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Алтайского края Евгений Зулинский.
Медики рассказали, чем отличаются грипп, ОРВИ и ковид. К примеру, для ОРВИ характерна боль в ротоглотке, обильный насморк и повышенная температура. Симптомы гриппа – это ломота в суставах, сухой кашель и резкое повышение температуры тела. При коронавирусной инфекции у человека изменяется вкус, начинается одышка, кашель и слабость. Ставить диагноз самостоятельно врачи не рекомендуют. Для эффективного лечения необходимо прийти в поликлинику или позвонить туда по телефону.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.