25 случаев заражения свиным гриппом зафиксировали на территории Алтайского края за последние три недели
Причём больше половины заболевших – люди старше 18 лет.

Напомним, первые случаи свиного гриппа фиксировали в России в 2009 году. Повторные вспышки заболевания отмечали в 2015 и 2016. В этом сезоне снова появилась опасность распространения этой инфекции. Специалисты управления Роспотребнадзора отмечают, иммунитет после вакцинации сохраняется не больше 12 месяцев. Поэтому проходить иммунизацию необходимо ежегодно.
«Все, кто заболел гриппом в Алтайском крае, не имеют прививок. То есть те люди не получили прививку против ГРИППА. Они её не поставили, к сожалению. Несмотря на то что у нас около миллиона привито. Но проживают у нас около двух миллионов человек в Алтайском крае», — рассказала главный специалист – эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Христина Манохина.
Эпидемиологи рекомендуют в период сезонного гриппа чаще проводить влажную уборку и мыть руки, применять средства противовирусной активности, соблюдать дистанцию, а по возможности и вовсе избегать мест скопления людей. Сейчас в крае действует ряд ограничительных мероприятий. На территории региона полностью закрыты 6 детских садов и 6 школ. Почти в 150 учреждениях на карантин ушли отдельные классы.
«Спустя 7 дней, когда выходят детки, там уже заболеваемость, мы разобщаем коллектив, то есть это действительно действенная мера. Мы давно уже об этом говорим. Мы говорим об этом каждые каникулы, что мы наблюдаем снижение заболеваемости. Так же абсолютно точно работает с закрытием групп и школ, садов, частичное или полностью. Это действенная мера, которая была, есть и будет», — подчеркнула Христина Манохина.
По словам эксперта, на сегодняшний день в крае не планируют отменять новогодние ёлки в детских садах и школах. Полную версию беседы с главным экспертом отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора можно будет увидеть в эфире «Катунь 24» в понедельник, 19 декабря. Программа рассчитана на зрителей старше 12 лет.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.