12 января 2023 / 10:40

В Алтайском крае пройдут мероприятия, посвященные Году педагога и наставника

2023 год указом президента РФ объявлен Годом педагога и наставника. Официальное открытие Года в Алтайском крае приурочено ко Дню российского студенчества и пройдет 25 января в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете имени В. М. Шукшина в Бийске.

В Алтайском крае пройдут мероприятия, посвященные Году педагога и наставника

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки Алтайского края, в регионе разработали календарь Года педагога и наставника. Каждый месяц посвящен знаковому событию. Январь — открытию Года, февраль — педагогам-наставникам высшей школы (8 февраля – День российской науки), март –  конкурсным движениям «Учитель года Алтая», «Педагогический дебют», апрель – народным просветителям (23 апреля – День народного просветителя на Алтае) и так далее.

«Хотелось бы, чтобы в Год педагога и наставника было больше очных площадок для обмена опытом с коллегами. Это заряжает, вдохновляет и мотивирует!» – отмечает педагог из Бийска Ирина Бжицких. 

Среди мероприятий, посвященных повышению престижа учительской профессии, — ежегодные конкурсы профмастерства: «Учитель года Алтая», «Педагогический дебют», «Воспитатель года Алтая», «Мастер года». Конкурсный отбор пройдет на получение денежных поощрений и премий различного уровня. Для популяризации профессии в крае организуют мероприятия вместе с общественными объединениями педагогов: творческие дачи, эстафеты просветительства, встречи со студентами вузов и среднего профобразования. Педагогические колледжи и вузы Алтайского края в течение 2023 года запланировали провести ряд мероприятий культурно-просветительской, воспитательной, научно-популярной направленности.

Ярким акцентом 2022 года для многих педагогов Алтайского края стало участие в Форуме классных руководителей. Ольга Гречаная из Панкрушихинского района считает, что это мероприятие позволило подружиться с людьми, близкими по духу, обрести внутреннюю опору и мотивировало участвовать во всероссийских конкурсах. В 2023 году пройдет III Всероссийский форум классных руководителей. Алтайские педагоги вновь планируют принять участие, обменяться опытом и расширить горизонты сотрудничества.

Педагоги весь год проводили различные акции, помогали ученикам достигать высоких результатов. Студенты Жанны Егоровой из Барнаула стали полуфиналистами «Большой перемены», призерами краевых и всероссийских научных конференций. Барнаульский учитель Наталья Смарыгина и ее ребята получили специальные призы на конкурсе социальной рекламы «Альтернативное видение», провели более 50 благотворительных акций. «Международные креативные недели», одним из основоположников которых является Наталья Смарыгина, расширили границы на 20 населённых пунктов в трех странах.

«Надеюсь, Год педагога и наставника будет продуктивным и поможет возродить престиж профессии педагога», – говорит учитель Ольга Гречаная.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.