Как барнаульский модельер создаёт костюмы для алтайских фигуристов и епископа Алтайской епархии
Барнаульский модельер Наталья Михайлова создает образы фигуристам из разных районов Алтайского края. Сейчас у дизайнера среди клиентов больше 20 юных спортсменок. Как Наталья изготавливает костюмы, она показала нашей съемочной группе.

Наталья Михайлова занимается шитьем с 5 лет. По образованию архитектор, сейчас учится на модельера. Наталья с легкостью мастерит костюмы фигуристам: для юных спортсменок из краевой столицы, Рубцовска и Алейска.
«Они ставят программу, и под эту программу мы должны уже образ подогнать. То есть не наш образ тренер под себя подгоняет, а мы под тренера подстраиваемся. Иногда нам присылают музыку, мы под музыку им выстраиваем, костюм рисуем. Иногда готовое фото присылают – вот именно такой хотим. Иногда со своим рисунком, иногда мы рисуем», – объяснила дизайнер, модельер Наталья Михайлова.
Образы дизайнер сначала прорисовывает – делает эскиз. А затем начинает работать с тканью. В основном стрейчевой: бифлексом, лайкрой, сеткой. Затем приступает к дизайну. Часто в него входит градиентная заливка костюма.
«Краски специальные текстильные, мы используем краски для шёлка. У нас есть секретная часть, где мы растягиваем. Батик всегда на мокрую, и пошла делать растяжку. А растяжку учат делать еще в художественной школе. Можно на бумаге потренироваться переходить от яркого к светлому или наоборот. От светлого к яркому добавлять, добавлять», – рассказала Наталья Михайлова.
Градиентная заливка используется не всегда. Бывают костюмы и однотонные. Когда основа готова, Наталья украшает ее элементами декора – нашивками, перьями, стразами.
Стразы после нанесения на ткань фиксируются утюгом со специальной подложкой. Всего изготовление одного образа фигуристки занимает от 4 дней до нескольких недель. Гораздо больше времени уходило на облачение для епископа Алтайской епархии.
«Очень интересно, но там жесткие каноны. Там должна быть определенная укладка воротника, когда укладывается воротник, и он стоит полностью – епитрахиль, проходит через голову и здесь уже оборочками свисает вниз. Вот четко епитрахиль должна по саккосу идти, если идет орнамент, четко должен совпасть», – пояснила модельер.
Наталья шьет еще вечерние и свадебные платья. Себе на торжество она сама сделала 2 образа. Кроме того, этим летом модельер вместе со своей коллегой решили поэкспериментировать — сделать наряд со шлейфом длиной 150 метров.
Летом этого года Наталья хочет повторить эксперимент и сделать еще одно платье со шлейфом, но уже разложить его с другой стороны Нагорного парка. А пока на улице еще холодно модельер продолжит работать в своем ателье, отшивать костюмы для фигуристов и преподавать ученицам тонкости швейного дела.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.