Год педагога и наставника открыли в Алтайском крае
Торжественная церемония прошла сегодня, 25 января, в Бийске на базе Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В. М. Шукшина. Этот вуз является инициатором и активным участником регионального проекта «Центр педагогического наставничества: территория развития кадрового потенциала Алтая».

Губернатор края Виктор Томенко, принявший участие в торжественной церемонии, отметил символичность открытия Года педагога и наставника в День российского студенчества. Студентам педагогического вуза предстоит заниматься вопросами образования и воспитания, и уже на этапе учебы они получают первый профессиональный опыт.
В системе образования и воспитания Алтайского края трудятся на всех уровнях почти 35 тысяч человек.
«Результат деятельности педагога – это достижения, успехи детей: воспитанников, учащихся, студентов. По ним оценивается эффективность работы и каждого преподавателя, и педагога, и целой системы образования и воспитания», – отметил он.
Губернатор заверил, что региональные власти и впредь будут заниматься поддержкой не только всей системы образования и педагогов, но и наставнической деятельности, чтобы передавать опыт состоявшихся специалистов тем, кто делает в профессии первые шаги. В последние годы в крае был принят закон о статусе педагогического работника, введено новое звание «Почетный педагогический работник Алтайского края», учрежден День народного просветителя (23 апреля).
«Год педагога и наставника, объявленный по всей стране, это дополнительная возможность привлечь внимание общества к этой деятельности. Но это не старт чего-то нового: мы отталкиваемся от багажа, который у нас в крае сформирован», – отметил он.
Виктор Томенко обратил внимание на необходимость обновления некоторых подходов с учетом современной обстановки. Особенное внимание, по его словам, необходимо уделить вопросам патриотического воспитания: «Казалось бы, все понятно: учить молодых людей любить свою Родину, быть ей преданным. Но это общие слова. Наша задача – подойти к этой работе профессионально, глубоко».
«Вы создаете будущее Алтайского края и всей страны. Это большая ответственность», – подчеркнул Виктор Томенко, обращаясь к педагогам и наставникам.
Люди, которые задают ориентиры в профессии, хорошо известны. Одним из них глава региона назвал выдающегося ученого с мировым именем Геннадия Викторовича Саковича, который стал участником торжественной церемонии.
«Геннадий Викторович воспитал целую плеяду учеников, сформировал школу, которой гордится не только наш регион, но и вся Россия», – отметил Виктор Томенко.
Торжественную церемонию открытия предваряла встреча губернатора со студентами вуза. Они рассказали главе региона о проектах, которыми занимаются во время учебы, и попросили поддержать свои идеи.
Справка: 2023 год объявлен Годом педагога и наставника согласно указу президента России. В план мероприятий Года педагога и наставника в Алтайском крае включены конкурсы профессионального мастерства педагогов («Учитель года Алтая», «Педагогический дебют», «Воспитатель года Алтая», «Мастер года» и т.п.), конкурсный отбор на получение денежных поощрений и премий различного уровня, планируется проведение ряда мероприятий, организуемых совместно с общественными объединениями педагогов.
Разработан календарь Года педагога и наставника, согласно которому каждый месяц будет посвящен какому-то знаковому событию, мероприятию. К примеру, февраль планируется посвятить педагогам-наставникам высшей школы (8 февраля – День российской науки), март – традиционно месяц конкурсных движений «Учитель года Алтая», «Педагогический дебют», апрель уже второй год будет связан с именем народного просветителя (23 апреля – День народного просветителя на Алтае) и т.п.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.