Инфекционный корпус центральной районной больницы достроили в Павловске
Зданию было почти 60 лет. Оно оказалось непригодным для стационарного лечения хотя бы потому, что боксы, в которых находились пациенты, были не изолированы. Теперь в нём смогут разместить 12 человек, причем из разных районов: Павловского, Шелаболихинского и Ребрихинского.

Пациенты свободно передвигались по больнице и буквально разносили инфекцию, рассказывают медработники старого инфекционного корпуса Павловской центральной районной больницы. Зданию было почти 60 лет. Оно оказалось непригодным для стационарного лечения хотя бы потому, что боксы, в которых находились пациенты, были не изолированы. Врач-инфекционист Ирина Попова проработала в учреждении 17 лет. Она поделилась, пациенты наблюдались действительно в плохих условиях.
В новом корпусе, который возвели с нуля, 8 закрытых боксов. Они рассчитаны на одного или двух человек. Каждый с отдельным выходом, санузлом, душевой. Всего в отделении можно разместить 12 пациентов.
«Если раньше пациенты стучали в окно, то сейчас они нажимают. Медсестра на посту смотрит, где нуждается пациент в помощи. Подходит. Открывает и оказывает помощь, какую необходимо», – рассказала врач-инфекционист Павловской ЦРБ Ирина Попова.
Наблюдать в новом корпусе будут, как и раньше, за пациентами с хроническими заболеваниями: вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. Также за детьми до года с кишечными и респираторно-вирусными инфекциями.
В инфекционном корпусе два аппарата ИВЛ. На все оборудование в Павловской ЦРБ понадобилось более 10 миллионов рублей. Кроме боксов, в отделении будет работать еще и поликлиника с отдельным входом для приема пациентов.
«Это отдельный амбулаторный комплекс и приемы фтизиатрических больных, туберкулезных, тоже отдельный амбулаторный комплекс, где будут приниматься как минимум 20-25 пациентов в день, что инфекционисты, что фтизиатры», – уточнил главный врач Павловской ЦРБ Олег Агеев.
Строительство корпуса длилось полтора года. На него выделили из краевого бюджета около 194 млн рублей. Завершили работы в срок.
На данный момент в ЦРБ есть пациенты, которые нуждаются в госпитализации. Пока они наблюдаются в отдельных палатах в терапевтическом отделении. Но уже в феврале 2023 года инфекционных больных разместят в палатах нового корпуса.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.