Месячник борьбы с онкологией проходит в Алтайском крае
Ежегодно в регионе выявляют 11 тысяч новых случаев онкозаболеваний. Наш регион входит в десятку лидеров в стране по числу пациентов с диагнозом «рак». Медики уверены, важно выявить заболевание на ранних стадиях. Для этого необходимо ежегодно обследоваться.

Уже 7 лет жительница Благовещенского района Марина Леонидовна живет с диагнозом «рак». Про заболевание она узнала случайно.
«Вскочил прыщик внезапно. В течение недели увеличился, может быть, с горошину, может, больше горошины, и сразу же наши местные врачи предложили поехать в «Надежду» сдать анализы и предложили оперативное лечение», — рассказывает она.
Женщине провели лучевую терапию и несколько операций. Сейчас она раз в год приезжает в центр на консультации. Онкологические заболевания чаще всего диагностируют у людей 60-65 лет. По статистике лишь в 10 % случаев заболевание передается генетически, остальные 90 зависят от множества факторов: экологии, профессии человека и других.
«В первую очередь это вес, не нужно сидеть, если у вас сидячий образ жизни, нужно активно двигаться, либо после работы 30 минут активно пройтись, либо сходить в спортзал. Это вредные привычки: курение, алкоголь, то, что может увеличивать риск развития онкологии», — объясняет заведующая поликлиническим отделением краевого онкологического диспансера Татьяна Синкина.
Самые распространенные патологии у женщин – рак молочных желез, а у мужчин — лёгких. Врачи говорят, важно помнить о первичных признаках заболевания. Это нарушение сна, плохой стул, появление новообразований и длительный кашель. С такими симптомами онкологи рекомендуют обратиться в поликлинику по месту жительства. При необходимости пациента направят в краевой онкологический диспансер.
«На данный момент наш центр обладает всеми функциональными возможностями для проведения специальных видов лечения: у нас и возможности радикальных операций и органосохранных операций, лучевые методы лечения: биотерапия, иммунотерапия, то есть весь арсенал видов лечения у нас существует», — говорит Синкина.
С онкологией в нашем регионе живут 73 тысячи пациентов. И все они наблюдаются в диспансере. Рак не приговор. Особенно сегодня, когда в крае есть возможности для его лечения. Но в первую очередь, уверены медики, все зависит от желания пациента бороться за свое здоровье.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.