20 февраля 2023 / 08:02

День Луки: традиции и приметы на 20 февраля

В народном месяцеслове 20 февраля – День Луки, Могущница, Феня – спасовы коренья. Православная церковь сегодня чтит память преподобного Луки Елладского и преподобного Парфения, епископа Лампсакийского.

День Луки: традиции и приметы на 20 февраля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». Наши предки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них.

Имя святого Луки сближали с огородным растением – луком. В день его памяти принято было печь пирожки с луком, но не съедать всё самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».

Для приготовления пирога с луком брали:

  • 1 ст. муки;
  • 1 щепотку сахара;
  • 200 г дрожжей;
  • полстакана молока;
  • 1-2 ст. ложки размягченного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Для начинки понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сала;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • тмин;
  • жир, чтобы смазать противень.

Муку высыпали в миску и делали в ней углубление, в которое крошили дрожжи и высыпали сахар. На дрожжи выливали теплое молоко и месили опару. Миску накрывали полотенцем и ставили на 30 минут подходить в теплом месте.

Для начинки чистили лук и резали тонкими кольцами. В большой сковороде разогревали масло и обжаривали лук на малом огне до прозрачного состояния. Сало мелко резали, добавляли к луку и жарили ещё 2 минуты. Потом сковороду снимали с огня, добавляли к луку сметану, перец и тмин. Противень смазывали жиром. На доске посыпанной мукой раскатывали тесто по размеру противня.

Приготовленное тесто делили на два равных куска, отрезав небольшой кусочек для приготовления украшений. Каждую часть раскатывали в ровный пласт толщиной 1 см. Один пласт клали на смазанный противень, на нём ровным слоем раскладывали начинку и накрывали другим пластом. Края защипывали, а пирогу придавали прямоугольную форму.

Изделие украшали разными фигурками, которые вырезали из оставшегося теста. Потом пирог ставили в теплое место, чтобы он поднялся, смазывали взбитым яйцом, в некоторых местах делали проколы ножом и отправляли в печь.

Могущница – второе название праздника. Пошло оно от травы с крестообразными листьями – лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из неё в этот день для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.

В народе считалось, что Могущница – лучшее время для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета. Оттого этот день ещё прозвали Феня – спасовы коренья.

Наши предки верили в чудодейственную силу кореньев и растение, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.

Если день Луки совпадал с новолунием, то, чтобы в семье ни у кого не было припадков, замешивали на пироги тесто и, вымешивая его, читали заговор:

«Святая Матерь Божья, испеки из муки Божий дар.
Кто этот святой хлебушек съест,
К тому никогда не подступит бес».

Готовым пирогом или хлебом угощали всех домочадцев.

Приметы и поверья

  1. Полуденный ветер на Луку – к урожаю яровых.
  2. Солнце заходит красно – к колючим ветрам и холодному лету.
  3. Облака высоко плывут – к хорошей погоде.
  4. Синие облака – к потеплению.
  5. Если тепло пришло с севера и начало таять с северной стороны, лето будет теплым.
  6. Если 20 февраля неожиданно загреми гром, то летом сенокосы пропадут.
  7. Сны, увиденные 20 февраля, предвещают радость и благополучие, особенно именинникам этого дня.
  8. В этот день не играют свадеб.

20 февраля на свет появляются искренние, открытые, романтичные и добродушные личности. Они общительны и отзывчивы. Любят знакомиться и заводить друзей. Воспринимают близко к сердцу проблемы и боль посторонних людей. Готовы прийти на помощь даже ценой собственных интересов, из-за чего в их окружении оказываются люди, которые пользуются их добротой ради получения личной выгоды.

По поверью, людям, родившимся сегодня, открыты секреты трав. Они могут стать грамотными травниками. Им подходят аметист и александрит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
11 сентября 2025 / 19:13

Во сколько обойдётся полноценное оборудование для рыбалки в Барнауле

Рыбалка осенью – отличный вариант для тех, кто хочет сбежать от городской суеты или попробовать новое хобби. Для рыбной ловли и комфортного отдыха на природе эксперты Авито подготовили подборку снаряжения в Барнауле. Все от надежных плавсредств до удобной экипировки и аксессуаров.

Лодка рыбацкая «Уфимка-21» за 5500 рублей в отличном состоянии станет вашим верным спутником на любых водоемах. Продавец утверждает, что лодка в отличном состоянии, без повреждений и дефектов. Она рассчитана на двух человек. Лодку продают из-за покупки более вместительного плавсредства.

Ни одна удачная рыбалка не обходится без удобного места для отдыха. Крепкое и надежное кресло для рыбалки и отдыха на природе поможет с комфортом провести время в ожидании поклевки. Стоимость кресла – 3000 рублей.

Крепкое кресло для рыбалки и отдыхаКрепкое кресло для рыбалки и отдыха

Для любителей спиннинговой ловли есть выгодное предложение за 450 рублей – новые спиннинги различной длины и теста. В ассортименте удилища от 2,4 до 5,6 метра, а также катушки от 350 рублей. Возможны комплекты удочка + катушка. Отличный шанс подобрать снасть под любые условия ловли.

Сохранить улов живым и активным помогут надежные и практичные металлические садки. В наличии большой и средний (3 кольца, длина 1,5 м), оба в отличном состоянии. Стоимость – от 300 рублей за штуку.

СадкиСадки

А уберечь ваши удочки и фидеры при транспортировке поможет новый чехол на 5 секций длиной 1,5 метра за 1300 рублей. Удобное и практичное решение для бережного хранения снаряжения. 

Чехол для удочек, фидеров, 5 секции, 1.5 метра 

Каждое предложение – это возможность обновить снаряжение и сделать вашу рыбалку еще более комфортной и продуктивной.