Установку для проверки плодородия почвы разрабатывают алтайские учёные
60 лет изобретательской деятельности отмечают сегодня в Алтайском государственном аграрном университете. За это время учёные вуза получили больше шестисот патентов. Только в этом году разработчики подали 55 заявок на регистрацию интеллектуальной собственности. Среди них уникальная установка для мониторинга плодородия почвы.

Уже три года алтайские агрохимики, климатологи и специалисты IT-сферы разрабатывают установку для мониторинга почвенного плодородия. Её назвали «Артемис» в честь древнегреческой богини Артемиды, покровительницы всего живого. 30 лет назад аграрии могли только мечтать о дистанционном наблюдении за состоянием почвы. А сегодня стандартная метеостанция позволяет фиксировать климатические показатели: количество осадков, температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Команда разработчиков Алтайского аграрного университета добавила к этому почвенные показатели.
«Здесь 4 горизонта. Получается, мы можем снимать показатели по температуре, влажности вплоть до метра. То есть вот такая труба. Всё это по проводам отходит на логический блок, и происходит регистрация», – объяснил студент 3 курса АГАУ, один из разработчиков проекта Максим Кертель.
Отдельное достижение алтайских учёных – добавление к перечисленным параметрам измерение уровня кислотности почвы, важнейшей информации для агрономов.
«Для растений азот, фосфор, калий – это основа жизни, основа питания. Мы способны подсказывать, что нужно делать: какое количество минеральных удобрений вносить, почему именно такое, выдержит ли семя, которые мы туда кладём, когда надо семя класть и так далее», – рассказал профессор кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Андрей Кудрявцев.
Все показатели собираются в аналитическую базу данных. Агроном может посмотреть эту информацию в виде графиков, где отражены все изменения, произошедшие на поле в заданный период.
В ближайшее время станцию планируют адаптировать для рядовых фермеров, которые будут получать оповещения с подсказками о необходимой защите растений или питании. Например, «срочно внесите удобрения». У вуза уже есть договорённость об установке комплексов в трёх хозяйствах нашего региона этим летом.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.