2 марта 2023 / 21:43

Перспективы развития российского АПК обсудили в Белокурихе

Главной темой Зимней зерновой конференции в Белокурихе стало обсуждение перспектив развития российского АПК на фоне международных санкций и запретительных пошлин на продажу зерна. Такое стечение обстоятельств привело к тому, что рынок замер и большая часть урожая 2022 года продолжает лежать у крестьян в закромах.

Перспективы развития российского АПК обсудили в Белокурихе
Источник фото:
Катунь 24

По оценке заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, готовность к посевной в регионе высокая. Самое главное, что крестьяне обеспечены семенами на 100 %. 60 % посевов в крае заняты сельхозкультурами алтайской селекции, остальные поля – омской, новосибирской селекции. Между тем из-за обрушения цены на зерно прошлым летом богатый урожай у алтайских сельсхозпроизводителей до сих пор лежит в закромах. До весенне-полевых работ 2 месяца. Аграриям на их проведение особенно нужны деньги. У многих надежды на льготные кредиты.

Какое-то время ценовой коридор на зерно в Сибири и на Алтае не уступал европейской части страны. По мнению аналитиков, этому способствовало несколько факторов. В их числе оживление продаж пшеницы в Казахстан и зерновые интервенции. Кстати, тонна зерна в интервенционный фонд шла в среднем по 14,5 тысячи рублей. Лимит закупок по стране составил 3 млн тонн. Из них более 1 млн пришёлся на Сибирь. В этом объёме доля алтайских земледельцев составила около 300 тысяч тонн зерна. Эта цифра может и не такая большая при переходящих запасах в крае в 2,5 млн тонн. Но даже она оказала некоторое положительное воздействие на рынок. На конференции представитель аккредитованной государством компании по работе с интервенционным фондом выразил надежду, что в 2023 году лимит могут увеличить.

Уже 2 марта на сайте федерального Минсельхоза появилась информация, что в аграрном ведомстве страны идёт обсуждение лимита на 23 год по интервенционным закупкам до 5 млн тонн зерна.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.