6 марта 2023 / 17:11

Выставку заслуженного художника России Геннадия Борунова открыли в Барнауле

В этом году мастеру сюжетно-тематической картины исполнилось бы 95 лет. Юбилейная экспозиция в художественном музее Алтайского края предлагает взглянуть на его творчество по-новому.

Выставку заслуженного художника России Геннадия Борунова открыли в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Мастер крупноформатной сюжетно-тематической картины и корифей алтайского искусства – таким знают в нашем регионе заслуженного художника России Геннадия Борунова. И таким его не увидят посетители художественного музея, где представили юбилейную экспозицию автора. Не показывать художника таким, каким его привык видеть зритель, решила куратор выставки, внучка художника Виктория Борунова.

«Хотелось чем-то удивить к 95-летию, показать что-то новое, познакомить с художником заново. Так появилась концепция нашей выставки „Неизвестный Борунов“. Мы решили найти вот такие жемчужины из коллекции семейного собрания, которые презентовали бы Геннадия Фёдоровича в совершенно новом взгляде», — объясняет она.

Экспозицию разделили на три тематических блока. В первом «На берегах Невы» — ранние работы. Автор написал их во время своего «столичного» обучения, которое длилось 13 лет.

Ещё до открытия выставки многих барнаульцев привлекла её афиша. На ней автопортрет Геннадия Фёдоровича Борунова, написанный им в 1950 году во время обучения в Ленинграде. Это маленькое произведение, которое стало настоящей жемчужиной этой выставки. 

К этому периоду относится и самое раннее произведение на выставке – нетипичный для Геннадия Борунова автопортрет, написанный им в 1947 году.

«Этот портрет, конечно, передаёт очень сильно дух времени. Здесь перед нами типичный представитель московской, столичной молодёжи конца 40-х – начала 50-х годов. В этом портрете меня очень притягивает то, что дедушка позволяет немного полюбоваться собой. Мы видим, что он гордится тем, что он, парень из сибирского села, смог приехать поступить», - говорит Виктория Борунова.

Все картины и рисунки на выставке предоставлены музею семьёй художника. И это только малая часть наследия Геннадия Борунова. По скромным подсчётам, он создал около полутора тысяч произведений. Мастер заботился об их сохранности и давал семье рекомендации по содержанию.

«Совет, чтобы резких перепадов температур не было, колебаний. Влажности. Как можем в таких семейных условиях, мы это всё соблюдаем», — рассказывает сноха Геннадия Борунова, хранительница наследия художника Елена Борунова.

Также на выставке можно увидеть портреты близких художника: отца, матери, сына, супруги и множество женских изображений, которые редко встречаются у автора. Особое место в экспозиции занимают сельские и городские пейзажи, которые показывают, каким сильным колористом был Геннадий Борунов. Смотреть живопись нужно своими глазами, сделать это можно до конца месяца. Без возрастных ограничений.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.