Как алтайские пчеловоды готовятся к сезону
Алтайские пчеловоды начали готовиться к сезону. Их в крае – больше шести тысяч. До того как распустятся первоцветы, нужно успеть продезинфицировать ульи и провести ревизию пчелосемей после зимовки.

Снег ещё не сошёл, а пчеловоды уже начали готовиться к сезону. Зимовка в Алтайском крае длится около пяти месяцев. Но в ноябре насекомые уже неохотно покидают ульи. В спячку они не впадают, но все их обменные процессы замедляются. В конце марта – начале апреля пчеловоды выносят ульи на точок, где пчёлы в течение нескольких дней совершают свой первый весенний облёт.
«Облёт и называется весенний первый облёт, когда пчёл выставляешь, и в первый день (первый, второй, третий день) пчёлы облётываются, опорожняют свой кишечник, который наполнялся всю зиму. Поедая мёд, согревались пчёлы», — рассказывает пчеловод Вадим Афонин.
Вадим Афонин – пчеловод в третьем поколении. С 4 класса отец брал сыновей на пасеку и прививал им любовь к пчёлам. Начинали с 10 ульев. Сегодня в хозяйстве 400 пчелосемей.
«90-е годы, 80-е. Вроде как надо было чем-то зарабатывать на жизнь. Ну вот начал, попробовал – понравилось. Ну и по сегодняшний день. А теперь уже бросить невозможно», — вспоминает отец Вадима.
Сын не просто продолжил дело отца, но решил разобраться в нём как следует. Для этого Вадим поступил в Алтайский аграрный университет, чтобы получить дополнительные знания. Применяя их, пчеловод смог развить свою пасеку до промышленных размеров. Сегодня в семейном хозяйстве получают до 35 тонн мёда в год. Его продают по всей стране – от Калининграда до Южно-Сахалинска.
Образование помогает Вадиму заниматься селекцией пчёл. Для этого он использует микронуклеусы, ящички с четырьмя отдельными «квартирами» для молодых пчелосемей. Правда, промышленные устройства имеют свои недостатки: кормушки в них слишком маленькие, так что приходится постоянно подливать сироп. Да и семьи в них живут небольшие, чтобы защитить свой мёд от пчёл-воровок. Вадим решил изготавливать микронуклеусы самостоятельно.
Когда потеплеет, пчеловоды проведут небольшую ревизию: какие-то ульи утеплят, в другие подставят мёд. Затем пересадят всех пчёл в новые дома, а старые продезинфицируют. Вскоре маленькие труженицы начнут усиленную работу – пойдут первоцветы: мать-и-мачеха, верба, клён, ива и одуванчик.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.