400 школьников и студентов приняли участие в фестивале речи «Верба» в Барнауле
Они приехали из 27 регионов страны, а также Казахстана и Узбекистана. Фестиваль провели в начале апреля. Конкурсные прослушивания, мастер-классы от известных на всю страну театральных деятелей и любовь к русскому языку объединили участников.

Одним из них был Егор Абросимов в образе рассеянного человека — героя стихотворения Самуила Маршака. Мальчик занимается в новоалтайской театральной студии «АЗ-АРТ». 9-летний Егор мечтает стать изобретателем, любит математику, при этом обожает сцену. Выступать любит, как он выразился, «до головокружения». Поэтому решил участвовать в конкурсе речевого исполнительского искусства. Образ рассеянного человека мальчик выбрал, так как находит в нём сходство с собой. По словам мальчика, однажды он выбросил сменную одежду вместо мусора.
Конкурсное прослушивание — часть программы второго всероссийского форума речевого искусства «Верба». Его придумали в Алтайском государственном институте культуры с целью сохранить чистоту русского слова.
«В этом тоже огромное значение этого фестиваля: ребенок приобщается к литературе, начинает больше читать, интересоваться. Искать для себя интересные моменты, откликающиеся в его маленькой душе. Ну, тут не только маленькие, конечно, дети. Есть и взрослые. Но, несмотря на это, душа через это растет», — поделилась заслуженная артистка РФ, актриса Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина Галина Чумакова.
А для будущих актеров прошла серия мастер-классов. В Барнаул приехал знаменитый российский театральный педагог, профессор Российского института искусств Юрий Васильев. Театральный деятель попытался пробудить в начинающих актерах их настоящие чувства, избавить от искусственности с помощью свои оригинальных методик совершенствования голоса и дикции.
«Цель, конечно, связана со сценической речью. Вообще, с возможностью слышать и чуять русскую речь. Не то, чтобы язык, а именно речь: как она организуется в ритмах, как течет. Поэтому и мячик был нужен, чтобы ритмы ухватить, чтобы действовать этими ритмами», — сообщил заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры сценической речи Российского государственного института сценических искусств Юрий Васильев.
Традиции отечественного речевого искусства объединяют. Масштаб форума с годами растет: впервые приехали участники из Казахстана и Узбекистана.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.