Выставку «Герой андеграунда» открыли в барнаульской галерее «Республика ИЗО»
Экспозиция посвящена памяти алтайского художника Алексея Чеканова, которого не стало в апреле этого года.

Алексей Чеканов известен барнаульцам своими графическими рисунками с шутливыми подписями к ним. По подсчётам искусствоведов, за свою жизнь художник создал около 10 тысяч таких зарисовок. По воспоминаниям комиссара галереи «Республика ИЗО» Вадима Климова, Алексей Чеканов рисовал их всегда и везде. Часть рисунков показали на выставке «Герой андеграунда».
«Это наш постоянный любимый автор. Это друг комиссара галереи Вадима Климова. У нас вся коллекция галереи сформирована как андеграунд 90-х. Соответственно, он яркий его представитель. Не сделать его выставку – просто не было такого в идеях», — рассказала куратор галереи «Республика ИЗО» Юлия Ломакина.
Кураторы решили показать автора с другой стороны. В коллекции галереи хранилось только 5 живописных работ Алексея Чеканова. Из частных коллекций удалось собрать около 30.
В экспозицию также вошла последняя незаконченная работа Алексея Чеканова. А также палитра, кисти и краски из его мастерской.
По словам искусствоведов, сравнивая живописные и графические работы Алексея Чеканова, порой бывает сложно поверить, что их создал один человек.
«Когда мы говорим о Чеканове, надо, наверное, разделять этих двух художников. Если графика — это действительно ирония, стёб, юмор, который свойственен художникам современной живописи, таким как Николай Копейкин или Василий Ложкин. Что-то такое есть. Заигрывание со шрифтами и всё такое. То живопись — это уже такой чувственный, думающий художник, который где-то продолжает линию первой половины русского авангарда», — сообщил доцент кафедры культурологии и дизайна АлтГУ, искусствовед Михаил Чурилов.
Искусствовед Михаил Чурилов планирует прочесть в галерее лекцию о творчестве Алексея Чеканова. Выставка «Герой андеграунда» будет работать в течение месяца. Без возрастных ограничений.
Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.
«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.
На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.