20 июня 2023 / 08:45

100-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны из Барнаула

На празднике побывала «Катунь 24».

100-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны из Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

100-летний юбилей отмечает жительница Барнаула Мария Максимовна. Сегодня всё для нее: букеты цветов, сладкие угощения на столе, чаепитие на природе. Ветерана Великой Отечественной войны поздравляют представители власти краевого и городского уровня, общественных организаций. Марии зачитывают письмо от президента России.

«Вы, весь народ выстояли, сберегли страну, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Желаю вам бодрости духа и всего наилучшего. Президент Российской Федерации Владимир Путин», — сообщила начальник управления социальной защиты населения по Барнаулу Олеся Булатникова.

Мария Максимовна родилась 16 июня 1923 года в Пензенской области. После школы поступила в медицинский техникум в Казахстане. Стать фельдшером не успела: началась Великая Отечественная война. Затем повестка, курсы радисток в Москве и распределение в 5-й отдельный полк связи 1-й Гвардейской армии. Мария отправилась на фронт в ноябре 1942 года. Радистка обеспечивала связь между штабом и передовой.

«И под бомбежку, и под обстрел попадешь. Хоть мы на передовой не стояли, но у нас связь. Работа радисткой очень ответственная была. Нужно каждое слово понять, да бывает иногда шифровка. И каждые слова надо уловить, чтоб не пропустить. Иначе в телеграмме что-нибудь пропустишь, что-нибудь натворишь», — рассказала ветеран Великой Отечественной войны Мария Денежкина.  

Радиостанции средней и большой мощности перевозили на автомобилях. В каждом экипаже были четыре радиста, начальник радиостанции и водитель. Автомобили двигались следом за наступающими частями. Так, Мария Максимовна прошла Украину, Закарпатье, Польшу и встретила победу под Прагой.

«Последний наш рубеж – это Чехословакия, Прага. Уже война закончилась, а мы под Прагой все еще бились-колотились. Ничего, отбили. Но здорово немцы за эту Прагу взялись, очень здорово. Думали, что вообще не подступимся. Нет, ничего. Прошли», — поделилась ветеран Великой Отечественной войны Мария Денежкина.  

В августе 1945 года Мария Максимовна вернулась домой и вскоре вышла замуж за водителя автомобиля своей роты Алексея. Они прожили вместе 52 года. В Барнаул ветеран войны переехала вслед за дочерью. За 48 лет жизни в краевой столице искренне ее полюбила.

«Пусть будет все хорошо, спокойно в городе. И чтобы один помогал другому, соседу. Чтоб соседи все были дружные, это самое главное, с кем ты живешь, около кого ты живешь. С добрыми людьми и сам будешь добрый», — добавила Мария Максимовна.

Радистка в военные годы, бухгалтер в мирное время, а сейчас любящая бабушка двух внучек и одной правнучки. Мария Максимовна награждена медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.