В Барнауле будут разводить австралийских красноклешнёвых раков
Сегодня они живут, растут и размножаются на первой в Сибири ферме раков.

Крохотные личинки, мальки, подросшая молодь и уже весьма взрослые особи – здесь, на ферме, живут раки самого разного возраста. Для каждой категории предусмотрен отдельный зал. Так, беззащитные мальки подрастают отдельно от своих окрепших сородичей. В первую очередь для безопасности. Взрослым же ракам отвели отдельное помещение с просторными бассейнами.
«Они у нас живут на площади в 2000 квадратных метров, четыре яруса у бассейна, больше ста кубов воды. Температура воды поддерживается 28 градусов. Приятные климатические условия», — рассказала руководитель раковой фермы Алтая Евгения Рубцова.
Действительно, условия, которые созданы для здешних раков, максимально приближены к их естественной среде обитания. Просторный бассейн, наличие убежищ и укрытий – всё это обеспечивает им комфорт. Они живут, размножаются и даже завоевывают территории. Каждое укрытие закреплено за отдельным раком. Если чужак вдруг вторгнется на территорию, начнётся драка. Большое значение имеет и питание раков.
«Если у него не будет сбалансированного питания, он будет очень долго расти. Грубо говоря, планируем производственный цикл 4-6 месяцев на выход товарного веса, но мы этот этап прошли, что чуть-чуть неправильно питание начинаешь делать, и он начинает медленней расти. То есть нужен полностью баланс», — сообщил коммерческий директор раковой фермы Алтая Павел Агибалов.
Кормят раков по расписанию. Для них составлено специальное меню: завтрак обед и ужин в зависимости от возраста и дня недели. Сегодня на обед овсянка, завтра морковь и другие комбикорма. Коммерческий директор фермы Павел Агибалов поделился тонкостями ракового рациона.
«Это комбикорм для рыб, плюс различные добавки, начиная от всем известной морковки. К сожалению, детально сбалансированного корма в России нет. Это одна из проблем, с которой мы столкнулись», — добавил Павел.
Кроме того, ферма предоставляет своим подопечным карантинный цех. Он нужен для того, чтобы в случае недуга или линьки во время стресса малька можно было переселить в другой бассейн и дать время на восстановление.
Есть и специальная зона отдыха для самок рака. После того как они выпустили мальков, им нужно некоторое время, чтобы восстановиться.
Сейчас на ферме живут и подрастают около 100 тысяч мальков.
Анна Пророчица: традиции и приметы на 10 сентября
В народном календаре 10 сентября – Анна и Савва Скирдники, Анна Пророчица. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Савву Крыпецкого и Анну Пророчицу.

Традиции и обычаи
Анна Пророчица и Савва Крыпецкий названы народом скирдниками, потому что в это время крестьяне вывозили с полей последний сжатый хлеб и убирали его в скирды, складывали в клади и одонья. Крестьяне «славили урожай». Земледельцы обращались за помощью к преподобному Савве: «Пскович Савва скирды справит, на ум наставит».
С этого периода начинались зазывные ярмарки. В лес 10 сентября старались не ходить, потому что существует большая вероятность заблудиться. Если же пойти очень нужно, то следует взять в дорогу пирожок и оставить его на пеньке для лешего.
Работники торговли в этот день собирали в поле колоски и прятали их дома в укромном месте. Считалось, что у того, кто проведет такой обряд, торговля будет прибыльной.
Крестьяне 10 сентября проводили другой ритуал. Чтобы удачно завершить работы в поле и на огороде, они вешали в доме на видное место верхнюю одежду.
Приметы и поверья
- Если березы желтеют с верхушки, то весна будет ранней, а если снизу – поздней.
- Южный ветер здоровье несет.
- День удачен для гаданий.
- В этот день к родителям невесты ходить нельзя, иначе беду накличешь.
- Если погода сухая, то холода нескоро наступят.
- Если журавли и дикие гуси в теплые края ещё не улетели, то зима будет поздней и теплой.
- Дождь с грозой – к теплой осени.
- Много орехов и желудей – к хорошему урожаю озимых.
- Листья на березе пожелтели – в лесу много опят будет.
- Встретить тещу – к неприятностям.
10 сентября на свет появляются целеустремленные, волевые и самоуверенные личности. Они не боятся трудностей. Их разум полностью поглощен верой в результат и поиском возможностей для своего продвижения. Творческое начало не позволяет этим людям останавливаться на достигнутом. Они не готовы смириться с пассивной участью и ждать у моря погоды. Им предначертано самим сотворить земные чудеса и следовать зову своего сердца.
Человеку, родившемуся 10 сентября, следует носить агат и хризолит. По поверью он вырастет независимым и гордым.