11 июля 2023 / 20:37

Здание барнаульской поликлиники № 1 планируют отремонтировать к весне следующего года

В прошлом году по просьбе пациентов провели строительную экспертизу, по результатам которой здание признали аварийным. 

Здание барнаульской поликлиники № 1 планируют отремонтировать к весне следующего года
Источник фото:
Катунь 24

Зданию филиала барнаульской поликлиники № 1 около 80 лет. За это время в нем ни разу не проводили капитального ремонта. А в 2015-м его и вовсе признали аварийным. Руководство больницы пыталось привести здание в порядок за свой счет. Ничего не вышло, требовались большие средства и полное восстановление.

«Укреплялся фундамент, тоже мы соединяли железные уголки, но здание продолжало разрушаться. Нужно было централизованно, систематизированно. Была проведена экспертиза, проектировщики работали над тем, как правильно укрепить здание. Было принято решение полностью здание увести в восстановительные работы», — сообщила главный врач городской поликлиники № 1 Барнаула Елена Азарова.

На ремонт и восстановление поликлиники выделили 136 миллионов рублей из краевого бюджета. Работы начались в марте этого года. Строительная бригада уже частично демонтировала здание. Сейчас рабочие укрепляют несущие конструкции и усиливают дверные и оконные проёмы.

«Всё здание мы одеваем, скажем так, в металл-рубашку, в тиски и наносим бетонный раствор. Получается монолитная рубашка изнутри и снаружи», — рассказал подрядчик Алексей Песин.

За этой больницей закреплено 1600 барнаульцев. Временно их обслуживают другие поликлиники, и такая нагрузка для них ощутима. Тяжело от этого и пациентам, ведь среди них много инвалидов и пенсионеров.

«Приходится сейчас ездить и в первую, и в четвёртую. И, как вы понимаете, наплыв пациентов, разделить ещё вот этот филиал на те две поликлиники очень сложно. И приходится нашим старушкам и старикам сидеть там по полдня», — поделился житель Барнаула Валерий Иванов.

Завершат аварийно-восстановительные работы в сентябре. Сразу после начнут капитальный ремонт: проведут электричество, водопровод, установят двери и окна, отремонтируют крышу и проведут полную внутреннюю отделку. Вернуться в родную больницу врачи и пациенты рассчитывают к весне следующего года.

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 14:10

Сбер инициирует создание программы национальной киберустойчивости

Предложение озвучил на Восточном экономическом форуме заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, также отметив, что «российские инструменты кибербезопасности признаны одними из наиболее эффективных в мире».

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в сессии «Инвестиции в киберустойчивость: как рискориентированный подход меняет традиционную модель кибербезопасности» на Восточном экономическом форуме.

Он отметил, что тема киберустойчивости как фундаментального элемента цифрового суверенитета страны и бизнеса впервые поднимается в этом году на Восточном экономическом форуме. Станислав Кузнецов подчеркнул, что киберустойчивость, в отличие от кибербезопасности, подразумевает не только способность противостоять атакам, но и оперативно восстанавливаться и адаптироваться к новым угрозам.

По данным Сбера, в России каждые три минуты происходит кибератака на какую-либо компанию. По итогам восьми месяцев 2025 года каждая вторая российская компания подверглась кибератакам, а общий ущерб для экономики оценивается примерно в 1,5 трлн рублей. Количество атак на российский бизнес и государственные структуры выросло в три раза по сравнению с предыдущим периодом. При этом из всех атакованных организаций каждая четвертая заявила о финансовых потерях, а 48% признались в простоях в работе. Наблюдается смещение фокуса хакеров с финансового сектора на государственные структуры. Также топ-менеджер Сбера сообщил, что что в глобальном рейтинге кибербезопасности Международного союза электросвязи Россия опустилась более чем на 50 пунктов: с пятого места в 2020 году до 58-го в 2024 году.

По словам спикера, сложившаяся ситуация демонстрирует острую нехватку национальных стандартов киберустойчивости, которая должна стать фундаментом для безопасной цифровой трансформации.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Надо объединять усилия, помогать друг другу, помогать строить систему и правила и создавать тот необходимый уровень киберустойчивости, который не позволил бы киберпреступникам достигать своих целей».

Спикер озвучил инициативу Сбера: создать национальную программу повышения киберустойчивости «ОСНОВА». Это акроним, образованный из первых букв названий шести ключевых направлений деятельности: Ответственный орган на уровне государства/Стратегия/Нормативно-правовая база/Отечественная технологическая база/Восстановление/Адаптивность к изменениям.

Основной акцент должен быть сделан на создании ответственного органа на уровне государства, поскольку именно сильное лидерство является ключевым фактором для быстрых и эффективных изменений. В настоящее время ощущается отсутствие такого руководства в сфере киберустойчивости. 

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«При наличии ответственного лидера появится возможность не только разработать стратегию, но и реализовать её, сформировать необходимую нормативную базу, продвигать отечественные технологические решения и консолидировать усилия для создания комплексной системы национальной киберустойчивости».

Дальнейшую проработку инициативы можно вести на разных площадках: в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где готовы обсуждать эту тему. Дискуссия возможна и на базе Ассоциации банков России, в рамках которой функционирует Комитет по информационной безопасности. 

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Российские инструменты кибербезопасности признаны одними из наиболее эффективных в мире. Это подтверждается лидирующими позициями отечественных разработок на международных профессиональных конкурсах. Дальнейшее развитие этих технологий открывает значительный экспортный потенциал, способный стать основой для создания высокотехнологичного бизнеса и новой точки экономического роста».