20 июля 2023 / 21:50

Виктор Томенко проверил, как внедряют алтайский сельский стандарт в Тальменском районе

Глава региона посетил новую школу в райцентре и агропредприятие, будущий драйвер местной экономики.

Виктор Томенко проверил, как внедряют алтайский сельский стандарт в Тальменском районе
Источник фото:
Катунь 24

Современная школа откроется в Тальменке уже 1 сентября. В новом здании большая библиотека, два спортзала с раздевалками и душевыми комнатами, актовый зал с костюмерными, просторная столовая. Завершается благоустройство прилегающей территории с площадками для активного отдыха и спорта.

«У нас уже 492 ученика зачислены, ожидаем ещё, проектная мощность школы 550. Школа оснащена. Везде новая мебель, учебное, лабораторное оборудование. Спортивное оборудование», — рассказала директор школы Татьяна Лопатина.

За пять лет в крае отремонтировали 444 школы и построили 10 новых. В этом году в сентябре свои двери откроют новые школы не только в Тальменке, но и в Барнауле, во Власихе, Покровке Родинского района. Губернатор Виктор Томенко отметил, что «алтайский сельский стандарт» должен включать в себя развитие всей инфраструктуры сел. Не только объектов образования – школ и детских садов – но и больниц, домов культуры, дорог, коммунальной инфраструктуры, благоустройство улиц, парков, площадей.

«Но то, что мы увидели в Тальменке, это за пределы сельского стандарта уходит далеко. Мы посмотрели, условия для учебы, для развития, для раскрытия личности просто невероятные. Здорово», — поделился губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Новая школа будет очень востребована – в районе много семей с детьми. Сюда едут и здесь надолго остаются работать и жить молодые специалисты – экономика территории динамично развивается. Один из примеров: предприятие «ЭкоНиваАлтай» строит в Тальменке современный животноводческий комплекс, рассчитанный более чем на 6 тысяч коров. Полностью его введут в эксплуатацию к концу 2024 года. Запуск проекта позволит создать новые рабочие места для местных жителей.

«Уже сейчас, чтобы запустить рабочие процессы, набрана стартовая команда – 170 человек. Остальных мы доберём в процессе ввода объекта в эксплуатацию. Средняя зарплата в моменте составляет свыше 55 тысяч рублей», — сообщил директор по Сибирскому региону группы компаний «ЭкоНива» Сергей Ляхов.

Виктор Томенко подчеркнул, что столь крупный проект с объёмом инвестиций порядка 3,5 миллиарда рублей станет драйвером развития для всего района и новым источником качественного сырья для алтайских переработчиков молока.

Инвестиции в агропредприятия позволяют развивать экономику алтайских сёл. За пять лет в животноводство края вложено 14 миллиардов рублей. Это стало возможно в том числе благодаря госпомощи, которую получают хозяйства. Так, на техническое перевооружение животноводства выделено более миллиарда рублей господдержки.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.