15 августа 2023 / 08:02

Степанов день: традиции и приметы на 15 августа

В народном календаре 15 августа – Степан-сеновал, Степанов день. Православная церковь сегодня вспоминает Стефана Первомученика.

Степанов день: традиции и приметы на 15 августа
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народе святой Стефан считается покровителем лошадей, поэтому ему молились о здоровье и защите этих животных. К ним в Степанов день относились с особым почтением. Чтобы лошадки оставались сильными, выносливыми и здоровыми, их поили из ведра, в которое бросали серебряную монету. В некоторых местах вместо ведра воду наливали в собственную шапку. Иногда воду пропускали через серебряное сито. В Степанов день на работу лошадей не выводили. Их кормили, мыли, вплетали им в хвост и в гриву ленточки.

Крестьяне отмечали окончание сенокосной поры. По этому поводу устраивали праздник. В поле 15 августа не выходили. Чтобы заготовленное сено уберечь от дождей, его укрывали в сеновалах-сараях. Ещё было принято косить отаву – отросшую траву.

В этот день всей семьей шли в поле, собирали травы, чтобы сплести «Степанов венок». Для его изготовления брали двенадцать трав: божьи слёзки, клевер, мята, пижма, полынь, ромашка и другие. Ещё такой венок называли – «солнце с маревами». Его приносили домой, и вешали в красный угол под иконы. Верили, что он обладает исцеляющей и защитной силой, помогает защитить домочадцев от простудных заболеваний в холодное время года. Если в дом приходила беда или болезнь, хозяйка от венка отрывала травы и заваривала их. Считалось, что сила венка сохраняется до следующей весны.

Приметы и поверья

  1. Какая погода в этот день, таким и сентябрь будет.
  2. Дождь на Степана сулит богатый урожай картофеля и обещает отсутствие пожаров в ближайшие месяцы.
  3. Если северо-восточный ветер дует, то урожай зерновых будет плохим.
  4. Какая с утра стоит погода, такая будет на протяжении 6 недель.
  5. Новолуние в этот день – к дождливой погоде, растущая луна – к засушливой.
  6. Пауки плетут аккуратную и маленькую паутину – к дождю.
  7. Если кошки стены скребут когтями, то близится ненастье. Ещё такое поведение усатых-полосатых не сулит добра рыбакам. Клева в этот день не будет.
  8. Услышать свист бурундука – к солнечному и безветренному дню.
  9. Лягушки громко квакают – к дождю. Если кваканье резко прекратилось, то утром могут быть заморозки.

15 августа на свет появляются настойчивые, самоуверенные и целеустремленные люди. Они уверенно шагают по жизни и излучают положительную энергетику. Переполнены идеями, имеют неугомонный темперамент и постоянно находятся в творческом поиске. Обладают хорошими умственными способностями и схватывают на лету любую информацию. Тянутся к новым знаниям и не отказываются от новых впечатлений. Они энергичны и трудолюбивы.

Люди, родившиеся в этот день, – благородные, щедрые и честные. Дружить с ними одно удовольствие. В качестве талисмана им подходит серпентин и берилл.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 21:48

Барнаульский парк «Юбилейный» занял первое место в конкурсе благоустройства общественных территорий

Барнаульский парк «Юбилейный» стал лучшим в конкурсе «Лучший реализованный проект благоустройства общественной территории». Он занял первое место в номинации «Город». Прогулялась по нему наш корреспондент Диана Мартынкевич.

Самый большой парк Барнаула «Юбилейный» находится на завершающем этапе комплексного благоустройства. Его начали в 2022 году. Территория парка стала победителем общественного голосования – «Юбилейный» набрал почти 12 тысяч голосов.

Площадь парка – 51 гектар, это как 71 футбольное поле. За 3 года в «Юбилейном» обустроили пешеходные и велодорожки, зоны с резиновым покрытием, детские площадки и места для выгула собак.

Для подростков в «Юбилейном» есть роллердром, памп-трек и скейт-парк. Здесь ребята катаются на скейтах и велосипедах. Продолжается благоустройство зеленой зоны. Территорию засеяли газоном, обновили рощу.

В парке уже провели санитарную вырубку: убрали аварийные деревья и поросль, которые несли угрозу для посетителей. Взамен на территории высадят более 700 новых деревьев. Липы, ивы, берёзы, вязи, сосны и ели будут расти вдоль пешеходных дорожек.

Визитная карточка парка – его обитатели. В парке живет много белок, которые благодаря посетителям стали почти ручными. Им здесь можно купить корм – специальные орехи, не обработанные термически, и покормить их.

Особое внимание уделили безопасности – местные жители рассказывают, что раньше обходили парк стороной. Сейчас в парке установлено 17 камер видеонаблюдения. Всего же на благоустройство направили 315 миллионов рублей. Завершить все работы планируют до 30 ноября.