Заседание Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» прошло в Монголии
В аймаке Баян-Улгий собрались представители власти, гражданского общества и ученые из Китая, Казахстана, Монголии и России. Нашу страну представил, в том числе, Алтайский край.

Совет уже 20 лет ведет совместные проекты в области культуры, экологии, образования и туризма. Так до пандемии в странах-участницах по очереди проходила Международная летняя школа студентов регионов Большого Алтая.
«Это дает возможность ребятам, которые занимаются алтаистикой, изучением Алтая, собираться, обмениваться мнениями, дружить – это наше будущее. Мы предлагаем со следующего года возобновить работу летней школы и готовы ребят пригласить в Алтайский край в конце мая следующего года», — рассказал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, руководитель Секретариата Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин.
Члены совета идею поддержали – каждая из стран Большого Алтая заинтересована в сотрудничестве. Например, в развитии трансграничных транспортных коридоров: безопасности движения по ним, сохранности грузов и увеличении пропускной способности. Речь идет, в том числе, о Чуйском тракте. Часть автодороги федерального значения проходит через Алтайский край.
«Основным транспортным коридором в Китай и Монголию на сегодняшний день является Чуйский тракт. Это самый популярный туристический маршрут. Сегодня в границах субъекта более чем 90% соответствует нормативным требованиям. Понимая важность, в границах края ведется грандиозная работа по расширению этой магистрали до четырех полос. В данный момент из общей протяженности трассы в 322 км – 112 являются четырехполосными», — сообщил заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин.
Представители России, Китая, Монголии и Казахстана договорились о дальнейшем сотрудничестве по этому и ряду других пунктов. Насколько успешным оно будет – обсудят через год. Следующее заседание пройдет в 2024 году в Алтайском крае. Наш регион будет председательствующим в Совете.
Заседание прошло в преддверии туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай – 2023» в Монголии.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.