Ореховый Спас: традиции и приметы на 29 августа
В народном календаре 29 августа – Ореховый Спас, Ореховник, Третий Спас, Хлебный Спас, Спас на полотне, Спас Нерукотворный. Православная церковь сегодня отмечает перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

Традиции и обычаи
Накануне Третьего Спаса старики ходили на воду следить за её течением. Если вода в водоёмах спокойная, то осень теплой будет, а зимой пройдет без метелей.
К этому дню чистили целебные источники к осени, пили подземную воду, кругами обходили колодцы, как бы закрывая теплое время, освещали новые колодцы. По этой причине Третий Спас ещё называли Спасом на воде. Согласно поверью, ласточки в этот день вереницей летят и бросаются в колодцы.
С Третьего Спас начинали заготавливать лесные орехи. В большинстве сел и деревень в этот день не проходили большие праздники, потому что крестьяне до наступления дождей были заняты завершением летних полевых работ. В городах же с 29 августа начинались великоденские гулянья.
К этой поре завершалась жатва. Начинали сеять озимые. Отсюда праздник получил ещё одно название – Хлебный Спас. За три дня до Успения (28 августа) начинали посев озимого хлеба, и продолжали ещё три дня после. Своих мужей на поле хозяйки провожали с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, на них укладывали рожь в мешках, предназначенную для посева, а затем сеяли озимые.
Засевальщика на поле встречали ребята с пирогом с гречневой кашей, грибами или рыбой. После засевания пирог съедали всей семьей. В старину иногда отсевали к Яблочному Спасу (19 августа), а к Успению Богородицы весь хлеб на гумне стоял. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас».
В этот день из зерна нового урожая выпекали хлеб. Также было принято торговать полотнами и холстами. Поэтому праздник прозвали ещё «Спас на полотне», «Спас на холстах», «Холщовый Спас».
На Третий Спас в теплые края отлетают птицы, особенно журавли и ласточки. Считалось, что если журавль к Третьему Спасу отлетит, то на Покров (14 октября) будет мороз.
Приметы и поверья
- Хороший урожай орехов – в следующем году будет много хлеба.
- Кто на Ореховый Спас найдет орех двойчатку или тройчатку, тот скоро разбогатеет.
- Этот день благоприятный для поездок – все задуманное осуществится.
- Если на Третий Спас хорошая погода, то зима будет короткой, а весна – ранней.
- Если реки, болота и озера ветром не волнуемы и на воде лодки стоят спокойно, осень будет тихая, а зима без метелей и заносов пройдёт.
- Если рядом с луной образовался круг, то на следующий день пойдёт дождь.
- Бледные звёзды – к ясной и сухой погоде.
- Если звёзды появились над слоем облаков, жди сильного ветра.
- Выбрасывать или наступать на хлебные крошки в этот день считается большим грехом.
- День благоприятен для совершения путешествий.
29 августа на свет появляются организованные и самодостаточные личности. Они действуют решительно и напористо. Редко терпят неудачу, поскольку все тщательно анализируют и прорабатывают. Они аккуратны и основательны. Вносят в свою работу структуру и ясность. Не терпят беспорядка и хаотичности. Они хитры и предприимчивы. Умеют находить выход из запутанных ситуаций. Их невозможно сломать.
По поверью, людям, родившимся в этот день, дано знать тайны деревьев. В качестве талисмана им подходит алмаз – самый известный камень в мире. Его название на разных языках имеет схожее звучание и значение. Арабы именовали его «алмас», т.е. «самый твердый», греки – «адамас», что значит «несокрушимый». Русское слово «алмаз» было введено в оборот в середине XV века путешественником Афанасием Никитиным в книге «Хождение за три моря».
Барнаульский парк «Юбилейный» занял первое место в конкурсе благоустройства общественных территорий
Барнаульский парк «Юбилейный» стал лучшим в конкурсе «Лучший реализованный проект благоустройства общественной территории». Он занял первое место в номинации «Город». Прогулялась по нему наш корреспондент Диана Мартынкевич.
Самый большой парк Барнаула «Юбилейный» находится на завершающем этапе комплексного благоустройства. Его начали в 2022 году. Территория парка стала победителем общественного голосования – «Юбилейный» набрал почти 12 тысяч голосов.
Площадь парка – 51 гектар, это как 71 футбольное поле. За 3 года в «Юбилейном» обустроили пешеходные и велодорожки, зоны с резиновым покрытием, детские площадки и места для выгула собак.
Для подростков в «Юбилейном» есть роллердром, памп-трек и скейт-парк. Здесь ребята катаются на скейтах и велосипедах. Продолжается благоустройство зеленой зоны. Территорию засеяли газоном, обновили рощу.
В парке уже провели санитарную вырубку: убрали аварийные деревья и поросль, которые несли угрозу для посетителей. Взамен на территории высадят более 700 новых деревьев. Липы, ивы, берёзы, вязи, сосны и ели будут расти вдоль пешеходных дорожек.
Визитная карточка парка – его обитатели. В парке живет много белок, которые благодаря посетителям стали почти ручными. Им здесь можно купить корм – специальные орехи, не обработанные термически, и покормить их.
Особое внимание уделили безопасности – местные жители рассказывают, что раньше обходили парк стороной. Сейчас в парке установлено 17 камер видеонаблюдения. Всего же на благоустройство направили 315 миллионов рублей. Завершить все работы планируют до 30 ноября.