30 августа 2023 / 08:02

Мирон Ветрогон: традиции и приметы на 30 августа

В народном календаре 30 августа – Мирон-ветрогон, Миронов день, Вдовьи помочи. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Мирона, который жил в III веке и был пресвитером в Ахаии (Греция). В 250 году он пострадал за веру при императоре Декии.

Мирон Ветрогон: традиции и приметы на 30 августа
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

С этого дня начинается листопад. Первыми опадают листья с березы, а затем с липы и с черемухи.

В царской России в этот день молодежь устраивала «похороны мух», которые символизировали гибель насекомых с наступлением холодов. Дохлых мух клали в самодельные гробики из ореховых скорлупок или овощей и закапывали в землю. Сопровождался обряд песнями и плясками.

Ещё 30 августа существовал обычай сжигать на заднем дворе старые вещи, чтобы вместе с ними в огонь ушли болезни, скорби и печали. Чтобы уберечься от новых напастей делали обереги из дерева и сухой травы. Под крышей дома или скотного двора вешали поношенные лапти, чтобы никто не сглазил. Считалось, что чем больше лаптей, тем надежнее защита. Маленьких детей на пороге дома окатывали водой из ведра. Проводили этот обряд для того, чтобы защитить малышей от недугов.

Хозяйки делали домашние заготовки. Чтобы они были вкусными и не испортились со временем, нельзя было в этот день ходить на кладбище, в церковь и поминать черта. Крестьяне работали в поле: удобряли почву, жали хлеб, вязали снопы, дергали корнеплоды. На Мирона продолжали сев яровых. В народе говорили: «На Мирона не отсеешься – на следующий год одни цветочки соберешь».

Ещё этот день называли Вдовьи помочи. Было принято оказывать помощь вдовам, сиротам и обездоленным. Им помогали по хозяйству, приносили продукты, косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, молотили снопы, рубили дрова.

Приметы и поверья

  1. Туман и роса утром – к хорошей погоде.
  2. Небо темными тучами затянулось – к продолжительному ненастью.
  3. Утренняя и вечерняя заря золотистого цвета – к теплу.
  4. Иней с утра – к богатому урожаю в следующем году.
  5. Если ветер дует порывами, то будет тихая погода.
  6. Солнце на восходе красное – к ветряной погоде.
  7. Солнце в тучу садится – жди ненастья в ближайшие дни.
  8. Журавли улетели на юг – на Покров будет мороз.
  9. Птицы улетели в теплые края – скоро похолодает.
  10. Если в этот день хорошая погода, то весна ранней будет.
  11. День считается неудачным для сватовства, свадьбы и помолвки.
  12. В этот день нельзя колдовать, гадать и долго смотреть в зеркало.

30 августа на свет появляются амбициозные, честолюбивые и порядочные личности. Они наделены множеством способностей, которые умеют грамотно использовать для достижения заветных целей. Их главные достоинства – сообразительность и ловкость. Они решают быстро и эффективно запутанные вопросы.

По поверью, человек, рожденный в этот день, вырастит добрым и кротким. Его жизнь будет долгой и счастливой. В зрелые году ему откроются способности к целительству. В качестве талисмана ему подходит агат – сильнейший оберег от порчи и сглаза, который создает невидимый барьер для любой отрицательной энергии, впитывая в себя любые ее проявления.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 21:48

Барнаульский парк «Юбилейный» занял первое место в конкурсе благоустройства общественных территорий

Барнаульский парк «Юбилейный» стал лучшим в конкурсе «Лучший реализованный проект благоустройства общественной территории». Он занял первое место в номинации «Город». Прогулялась по нему наш корреспондент Диана Мартынкевич.

Самый большой парк Барнаула «Юбилейный» находится на завершающем этапе комплексного благоустройства. Его начали в 2022 году. Территория парка стала победителем общественного голосования – «Юбилейный» набрал почти 12 тысяч голосов.

Площадь парка – 51 гектар, это как 71 футбольное поле. За 3 года в «Юбилейном» обустроили пешеходные и велодорожки, зоны с резиновым покрытием, детские площадки и места для выгула собак.

Для подростков в «Юбилейном» есть роллердром, памп-трек и скейт-парк. Здесь ребята катаются на скейтах и велосипедах. Продолжается благоустройство зеленой зоны. Территорию засеяли газоном, обновили рощу.

В парке уже провели санитарную вырубку: убрали аварийные деревья и поросль, которые несли угрозу для посетителей. Взамен на территории высадят более 700 новых деревьев. Липы, ивы, берёзы, вязи, сосны и ели будут расти вдоль пешеходных дорожек.

Визитная карточка парка – его обитатели. В парке живет много белок, которые благодаря посетителям стали почти ручными. Им здесь можно купить корм – специальные орехи, не обработанные термически, и покормить их.

Особое внимание уделили безопасности – местные жители рассказывают, что раньше обходили парк стороной. Сейчас в парке установлено 17 камер видеонаблюдения. Всего же на благоустройство направили 315 миллионов рублей. Завершить все работы планируют до 30 ноября.