10 сентября 2023 / 08:02

Анна и Савва Скирдники: традиции и приметы на 10 сентября

В народном календаре 10 сентября – Анна и Савва Скирдники, Анна пророчица.  Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Савву Крыпецкого и Анну Пророчицу.

Анна и Савва Скирдники: традиции и приметы на 10 сентября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Анна Пророчица и Савва Крыпецкий названы народом скирдниками, потому что в это время крестьяне вывозили с полей последний сжатый хлеб и убирали его в скирды, складывали в клади и одонья. Крестьяне «славили урожай». Земледельцы обращались за помощью к преподобному Савве: “Пскович Савва скирды справит, на ум наставит”.

С этого периода начинались зазывные ярмарки. В лес 10 сентября старались не ходить, потому что существует большая вероятность заблудиться. Если же пойти очень нужно, то следует взять в дорогу пирожок и оставить его на пеньке для лешего.

Работники торговли в этот день собирали в поле колоски и прятали их дома в укромном месте. Считалось, что у того, кто проведет такой обряд, торговля будет прибыльной.

Крестьяне 10 сентября проводили другой ритуал. Чтобы удачно завершить работы в поле и на огороде, они вешали в доме на видное место верхнюю одежду.

Приметы и поверья

  1. Если березы желтеют с верхушки, то весна будет ранней, а если снизу – поздней.
  2. Южный ветер здоровье несет.
  3. День удачен для гаданий.
  4. В этот день к родителям невесты ходить нельзя, иначе беду накличешь.
  5. Если погода сухая, то холода нескоро наступят.
  6. Если журавли и дикие гуси в теплые края ещё не улетели, то зима будет поздней и теплой.
  7. Дождь с грозой – к теплой осени.
  8. Много орехов и желудей – к хорошему урожаю озимых.
  9. Листья на березе пожелтели – в лесу много опят будет.
  10. Встретить тещу – к неприятностям.

10 сентября на свет появляются целеустремленные, волевые и самоуверенные личности. Они не боятся трудностей. Их разум полностью поглощен верой в результат и поиском возможностей для своего продвижения. Творческое начало не позволяет этим людям останавливаться на достигнутом. Они не готовы смириться с пассивной участью и ждать у моря погоды. Им предначертано самим сотворить земные чудеса и следовать зову своего сердца.

Человеку, родившемуся 10 сентября, следует носить агат и хризолит. По поверью, он вырастит независимым и гордым.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 21:48

Барнаульский парк «Юбилейный» занял первое место в конкурсе благоустройства общественных территорий

Барнаульский парк «Юбилейный» стал лучшим в конкурсе «Лучший реализованный проект благоустройства общественной территории». Он занял первое место в номинации «Город». Прогулялась по нему наш корреспондент Диана Мартынкевич.

Самый большой парк Барнаула «Юбилейный» находится на завершающем этапе комплексного благоустройства. Его начали в 2022 году. Территория парка стала победителем общественного голосования – «Юбилейный» набрал почти 12 тысяч голосов.

Площадь парка – 51 гектар, это как 71 футбольное поле. За 3 года в «Юбилейном» обустроили пешеходные и велодорожки, зоны с резиновым покрытием, детские площадки и места для выгула собак.

Для подростков в «Юбилейном» есть роллердром, памп-трек и скейт-парк. Здесь ребята катаются на скейтах и велосипедах. Продолжается благоустройство зеленой зоны. Территорию засеяли газоном, обновили рощу.

В парке уже провели санитарную вырубку: убрали аварийные деревья и поросль, которые несли угрозу для посетителей. Взамен на территории высадят более 700 новых деревьев. Липы, ивы, берёзы, вязи, сосны и ели будут расти вдоль пешеходных дорожек.

Визитная карточка парка – его обитатели. В парке живет много белок, которые благодаря посетителям стали почти ручными. Им здесь можно купить корм – специальные орехи, не обработанные термически, и покормить их.

Особое внимание уделили безопасности – местные жители рассказывают, что раньше обходили парк стороной. Сейчас в парке установлено 17 камер видеонаблюдения. Всего же на благоустройство направили 315 миллионов рублей. Завершить все работы планируют до 30 ноября.