4 октября 2023 / 08:02

Кондратьев день: традиции и приметы на 4 октября

В народном календаре 4 октября – Кондрат да Ипат (Игнат), Кондратьев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от 70 Кодрата Афинского (умер около 130 г.), проповедующего Божие слово в Магнезии и Афинах. Когда святой находился в Малой Азии, он представил императору Адриану сочинение в защиту христиан, после прочтения которого правитель издал указ не осуждать никого без улик.

Кондратьев день: традиции и приметы на 4 октября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Знахари в этот день лечили у женщин, кормящих грудью, мастит. Для этого брали скорлупу яиц, из которых вылупились цыплята, варили её в святой воде, перемешивали тремя ножами и читали специальный заговор.

Скорлупу закапывали в чистом поле в борозде, а воду давали выпить больной.

К этому дню приурочена поговорка: «Кондрат и Игнатий помогают богатеть богатым». Она носит шуточный характер и никакого отношения не имеет ни к святым покровителям дня, ни к хозяйственным заботам, ни к погодным особенностям. Игнат и Кондрат к этому дню приписаны народным календарем «незаконно». Они собой заменили апостола Кодратия и священномученика Ипатия, наверное, потому что Игнат и Кондрат – более распространенные имена, близкие на слух Ипатию и Кодратию.

А ещё в народе верили, что раз в год именно в этот день лешие бесятся и от них нет никакой защиты. Поэтому в лес поодиночке и без надобности старались не ходить.

Приметы и поверья

  1. Какая погода в этот день, такая продержится ещё в течение четырех недель.
  2. Если за окном ясно и дует северо-восточный ветер, зимние месяцы будут холодными.
  3. Кроты в свои норы много соломы натаскали – зима будет суровой.
  4. Домашняя птица линять начала – наступление зимы не за горами.
  5. Мало грибов и много орехов – к суровой и снежной зиме.
  6. Если днем холодно, а к ночи потеплело – будет ненастье.
  7. Если листья березы начали с верхушки желтеть, то весна будет ранней, если снизу – поздней.

4 октября на свет появляются умные и амбициозные личности. В течение жизни они стремятся к достижениям. Благодаря лидерской закалке не склоняют голову перед трудностями. Решительно действуют в любой ситуации. Их врожденная интуиция и аналитическое мышление всегда указывают выход из самого безнадежного положения. Это материалисты. Они готовы променять лавры победителя на приличное денежное вознаграждение.

По поверью человек, рожденный в этот день, наделен нестандартным мышлением. В качестве талисмана ему следует носить цитрин. Этот камень окутывает своего владельца незримым солнечным сиянием, отводит от него сглаз, защищает его от недругов и колдунов. Солнечная энергетика украшения привлекает к его владельцу богатство.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 16:54

Жители алтайского края могут принять участие во всероссийской литературной акции «Сокровища русской классики»

15 сентября 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики», посвященная писателям и поэтам – юбилярам 2025 года.

В этом году в России отмечаются юбилеи таких знаменитых писателей и поэтов, как А. С. Грибоедов (230 лет), А. П. Чехов (165 лет), И. А. Бунин (155 лет), А. И. Куприн (155 лет), С. А. Есенин (130 лет), М. А. Шолохов (120 лет), чье творчество внесло огромный вклад в мировую культуру.

«Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании и проявить свои литературные и артистические способности в различных номинациях. Акция направлена на развитие культуры чтения, а также на выявление талантливых литераторов среди молодых людей. Ребята смогут ближе познакомиться с творческим наследием наших писателей и поэтов, заново прочтут их стихи, романы, рассказы, письма и дневники, узнают малоизвестные факты их биографии, а главное – попробуют создать свои собственные произведения», – сказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.

Номинации конкурса: 

  • «Художественное чтение» (выразительное чтение наизусть любого произведения писателя/поэта-юбиляра);
  • «Театральная постановка» (театральные постановки 
    по произведениям писателей/поэтов-юбиляров);
  • «Авторские стихотворения и проза» (собственные произведения (стих/проза) в стиле юбиляра, продолжение произведения юбиляра);
  • «Писатели и поэты в современном мире» (видеоролик – один день жизни писателя/поэта-юбиляра в наше время);
  • «Посвящение автору» (собственное произведение, посвященное писателю/поэту-юбиляру и его творческому наследию).

Необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить свою заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ». Работы принимаются до 15 октября 2025 года. 

По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из деятелей в области театра и литературы, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы 11 ноября 2025 года на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры. Его цель – сплотить молодое поколение, дать стимул к познанию уникальной и многогранной культуры нашей страны, помочь талантливым ребятам найти свое призвание.