5 октября 2023 / 20:35

Ученые Алтайского аграрного университета будут сотрудничать с хозяйством «Алтайские луга»

Между АГАУ и сельхозпредприятием заключено соглашение, благодаря которому студенты вуза смогут изучать образцы почв, наблюдать за животными и птицами в селе Новотырышкино.

Ученые Алтайского аграрного университета будут сотрудничать с хозяйством «Алтайские луга»
Источник фото:
Катунь 24

Состояние нашего здоровья, как оказалось, на 80 % зависит от того, какую пищу мы потребляем. Отследить качество продуктов на всех этапах производства человеку просто невозможно. В том числе если говорить о мясной и молочной продукции. Здесь в помощь сельхозтоваропроизводителям наработки ученых. Студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета с лета этого года получили новую площадку для научных исследований. Теперь они работают с почвами, животными и птицами сельскохозяйственного предприятия Смоленского района «Алтайские луга».

«Мы начали с того, что познакомились с хозяйством, посмотрели способы содержания скота именно галловейской породы, поскольку я отвечаю за это направление. Смотрели, как выращивается и птица. Поскольку здесь три вида птицы. Это и индюки, и бройлеры и перепелки. Сначала посмотрели, а затем только разработали сначала, конечно, стратегию наших исследований, а потом только наметили методику. Важно скормить животным правильную дозу, чтобы максимально физиологический и продуктивный эффект. И, конечно же, это площадка является прекрасной базой и для студентов, и для магистрантов, и для аспирантской работы тоже», — сообщила профессор, декан биолого-технологического факультета АГАУ Антонина Афанасьева.

Между АГАУ и учредителями предприятия теперь заключено соглашение. А это значит, на базе алтайских лугов ученые вуза могут проводить исследования непрерывно.

«То соглашение, которое мы с вами подписали, предполагает более 10 тематических направлений по разным видам производства и переработки сельскохозяйственной продукции по 4 направлениям, мы уже в этом году приступили к работе», — заявил проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов.

С ноября этого года студенты и преподаватели начнут следующий этап – основной. Как раз когда животные будут отправлены на стойловое выращивание. И тогда ученые займутся разработкой методик откармливания животных для улучшения качества мяса. Вектор здорового питания, отметили специалисты, задает медицина. Поэтому сотрудники вуза консультируются и с врачами. Они разрабатывают программы лечения в Центре превентивной медицины, где для каждого пациента будет индивидуальный рацион из полезных продуктов, которые выращены под контролем ученых.

«Решили, что к организации центра мы подойдем комплексно, решая эту проблему. Мы подготовили врачей, организовали лечебный процесс. Но как с питанием-то быть. У нас есть предприятие «Алтайские луга». Мы заключили договор с Алтайским аграрным университетом. Для того чтобы они научно сопровождали производство продуктов питания от земли, чтобы был замкнутый цикл производства, до стола наших пациентов», — рассказала заместитель генерального директора по медицине «Курорт Белокуриха» Татьяна Коваленко.

По словам экспертов, львиная доля продуктов, которые попадают на стол туристам курорта Белокуриха, производятся в Смоленском и Солонешенском районах Алтайского края.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.