11 октября 2023 / 21:35

В Барнауле прошла выставка алтайских художников-пейзажистов

«Катунь 24» посетила экспозицию пейзажей Алтая в исполнении Дмитрия Петренко и Евгения Кузнецова.

В Барнауле прошла выставка алтайских художников-пейзажистов
Источник фото:
Катунь 24

Одна из самых ярких работ этой выставки – «У старого кедра» Евгения Кузнецова. Год ее создания 2005, то есть ей почти 20 лет! А выглядит так, как будто написана вчера.

Пройдет 100 лет, и она будет в таком же состоянии, обещает живописец. Авторы этой выставки – алтайские художники Евгений Кузнецов и Дмитрий Петренко. При создании своих работ используют такие материалы, чтобы картины не потеряли свежести и через десятки лет, не осыпались и не потрескались. Кстати, Евгений – чистый пейзажист. В начале карьеры ему нравился портрет – но, делится, писать его было тяжело энергетически. В изображении природы нашел себя.

«Все думают, что процесс художника – это взять в руки кисти и всё. Нет. Процесс идет, даже когда ты ешь. Или просто сидишь. А сидеть художник просто не может – он всегда созерцает окружение. Кисть отложил, работа продолжается. Многие знают, это не секрет, что глаз может видеть живопись пишущего художника три часа – не более, потому что потом глаз устает и ты не видишь оттенки. Я работаю только при натуральном освещении, при искусственном не получается. Потому что краски берут оттенок освещения», — рассказал член Союза художников России Евгений Кузнецов.

Дмитрий Петренко пишет в разных жанрах. Но пейзаж любимый. Он председатель Алтайского отделения Союза художников России. За 7 лет в должности помог организовать около двухсот выставок, его персональная же выставка (пусть даже наполовину) проходит впервые за эти годы. Оба творца – представители русской реалистической школы в пейзажной живописи.

«Это прежде всего правдивость, честность по отношению к зрителю, это уважение и любовь к деталям. Эта тенденция, конечно же, прослеживалась не только у живописцев, это и в литературе мы смотрим. Иногда мы читаем какие-то литературные произведения и видим, оно в каких-то поверхностных, обобщенных тонах. Там много есть самовыражения, много фразеологических оборотов, много всяких хитростей, но иногда не хватает правды», — поделился член Союза художников России, председатель Алтайского краевого отделения Союза художников России Дмитрий Петренко.

Некоторые работы Евгения Кузнецова и Дмитрия Петренко, которые представлены на выставке, уже мечтают увидеть зарубежные ценители искусства. С художниками связался китайский бизнесмен, который коллекционирует живопись.

«У Китая сейчас художников-портретистов много. А художников-пейзажистов мало. Я думаю, самый высокий уровень художников-пейзажистов в России. 150 лет назад Куинджи, Шишкин и Левитан. Их китайцы знают. Сейчас российских художников-пейзажистов китайцы не знают. Я здесь нашел очень высокий уровень художников-пейзажистов», — отметил бизнесмен, коллекционер живописи Чжу Юйфен.

Уже в следующем году картины увидят китайские зрители. Их реакцию хотят сравнить с впечатлениями посетителей ГМИЛИКА, где проходила выставка. На некоторых полотнах специально устанавливали камеры. Они и отправятся в Пекин.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.