Как законно организовать и провести публичное мероприятие в Барнауле
В Барнауле завершается парковый сезон и летняя реконструкция парков. Однако и в зимний период запланировано множество событий и активностей. Их можете организовать и вы, если чувствуете соответствующие способности, у вас есть желание и единомышленники.

Парк «Изумрудный» за несколько лет превратился из заброшенной территории в центре города в одно из любимых мест отдыха барнаульцев. Здесь проходят арт-пикники, спортивные, культурные и образовательные массовые события. Для этого оборудован амфитеатр, крытый павильон и сцена. Безусловно, вопросам безопасности гостей в парке уделяют особое внимание. При этом, всегда рады инициативным организатором с интересными идеями.
«Всё зависит от масштабов. Если это большое событие с массовым присутствием людей, тогда мы предлагаем организаторам самим провести документальную работу. Что необходимо: нужно уведомить Администрацию Барнаула, органы внутренних дел, чтобы в случае необходимости они усилили патрулирование. Также взять обязательства по обеспечению пожарной и медицинской безопасности», — рассказал управляющий парком «Изумрудный» Владислав Вакаев.
Если мероприятие более камерное — парк готов взять его документальное сопровождение на себя. В Барнауле хватает площадок для публичного самовыражения и «Изумрудный» — лишь одна из них. При этом, стоит разделять события с массовым пребыванием людей и публичные мероприятия. Проведение последних регулирует федеральное и краевое законодательство. И на это стоит обратить пристальное внимание всем, кто решил организовать нечто подобное.
«Публичное мероприятие — это открытая мирная акция, предусмотренная в форме демонстрации, шествия, пикетирования, собрания и митинга. Оно может проводиться по инициативе граждан РФ, политических партий, религиозных и общественных объединений. Организаторами не могут быть лица недееспособные, ограниченно дееспособные по решению суда, и те, кто находится в местах лишения свободы, партии и организации, прошедшие процедуру ликвидации, а также иноагенты», — пояснил Александр Никонов, главный специалист отдела общественной безопасности Комитета общественных связей и безопасности Администрации Барнаула.
Власти предостерегают неопытных организаторов от халатного отношения к публичным акциям. Если произойдёт давка, провокация, нанесение вреда здоровью, гибель людей или иной несчастный случай — ответственность будет нести организатор. За несогласованные акции российским законодательством также предусмотрена ответственность. Также существует перечень мест, где проводить подобные акции запрещено.
«Нельзя около органов власти проводить — это запрещено, нельзя возле детских учреждений, например, школ. Поэтому были созданы конкретные места, где это возможно. В частности, это Площадь Свободы — у памятника жертвам политических репрессий, гайд-парк на Титова и ещё несколько мест в городе есть, где это можно проводить. И как правило, если только в этот же день и час там уже кто-то не проводит мероприятие, то проблем с согласованием никогда не возникает», — рассказал Александр Лир, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов.
Чтобы согласовать проведение публичного мероприятия, уведомление о нём нужно подать в орган местного самоуправления в письменной форме в установленные сроки — в среднем это за 10-15 дней до события. Цель должна быть понятной и законной и не меняться в процессе. Также Администрация города вправе предложить альтернативное место проведения акции с указанием причины.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.