30 ноября 2023 / 21:48

Бюджет на 2024 год утвердили на последней осенней сессии АКЗС

Также народные избранники приняли ряд важных законопроектов.

Бюджет на 2024 год утвердили на последней осенней сессии АКЗС
Источник фото:
Катунь 24

Депутаты краевого Заксобрания утвердили бюджет региона на следующий год. Алтайский край выполнит все социальные обязательства, которые берет на себя, а ряд выплат проиндексирует, отметили парламентарии на сессии. Так, около 43 млрд предусмотрено на вопросы социальной политики, 45 – на образование, 15,5 – на здравоохранение, 2,5 – на культуру, 10,5 – на ЖКХ и почти 33 млрд – на вопросы национальной экономики.

Председатель краевого Заксобрания Александр Романенко подчеркнул, да, к проекту бюджета есть вопросы, а от жителей региона и депутатского корпуса – ряд хороших предложений.

«Все прекрасно понимают, в какой ситуации сегодня край и государство находятся. Но я уверен, что в 2024 году мы получим дополнительные финансовые ресурсы. А после нашей победы, которая будет неминуема, в ближайшее время мы вернемся на круги своя. И те средства, которые сегодня направлены на повышение обороноспособности нашей страны, будут направляться в том числе на решение социальных вопросов, и мы их в перспективе увидим», — заявил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Депутаты также внесли поправки в закон «О пчеловодстве». Согласно действующим нормам, аграрии обязаны оповещать население об обработке полей пестицидами. Но конкретные даты, когда это будет, в объявлении указывали не все. Как итог: пчеловоды не могли вовремя изолировать улья. Поправки в закон вступят в силу с 1 сентября следующего года и помогут избежать гибели насекомых. Теперь нужно будет указать конкретную дату обработки.

«Уведомлять не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за пять дней. Это общее предложение выработано с пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями. Пчеловод будет уведомлен, каким способом будет проводиться обработка полей: воздушным, наземным. Наименование препарата обязательно указывается. Указывается его дозировка, срок действия и срок изоляции пчел», — сообщил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

Представители местного самоуправления получат право на дополнительные выплаты и прохождение диспансеризации за счет средств местного бюджета. Закон о дополнительных гарантиях приняли депутаты на ноябрьской сессии. Проект создали на основе предложений от тех, на кого распространяется. Также теперь депутаты любого уровня могут принять на общественных началах помощника.

«Например, Каменский район обратился, коллеги городского уровня, непосредственно с тем, чтобы появилась возможность иметь помощников на общественных началах. Ну а почему нет. Если это будет на благо, увеличит количество приемов граждан, работы, проделанной депутатами. Это же необязательная норма. Захотели – ввели, не захотели – нет. Мы просто расширяем их возможности», — отметил заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.

Дополнительное финансирование в следующем году 310 тысяч получит Общественная наблюдательная комиссия. Этот орган контролирует соблюдение прав граждан в исправительных учреждениях, колониях-поселениях и СИЗО. В Алтайском крае больше ста мест принудительного содержания. Общественникам нужны средства на командировки по региону.

«Он уже существует – этот орган, мы лишь конкретизируем его статус. Самое главное, что мы предусматриваем его финансирование. Ранее, по сути своей, это общественники, они работали на общественных началах, чуть ли не за свои деньги. Теперь мы вносим норму, что финансирование деятельности ОНК будет осуществляться за счет средств краевого бюджета через Общественную палату», — объяснил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

85-летие отметит в следующем году представительная власть Алтайского края. Также юбилей 30 лет отпразднует региональный парламент. По этому случаю депутаты учредили новую награду. Речь идет о медали Алтайского края «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма». Условия получения награды регламентируют позже.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.