Введение во храм Пресвятой Богородицы: традиции и приметы на 4 декабря
4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из 12 главных церковных праздников православной церкви. Установлен он в память событий из детства Девы Марии.

Традиции и обычаи
В народе этот день называли Введением, праздником молодой семьи, Воротами зимы, Ввезением. Название «Введение» связывали не только с личностью Богородицы, но и с наступлением зимы.
Введение в календарном цикле русского народа замыкает осенний сезон праздников и открывает зимний. На Руси люди связывали этот праздник с бытовыми и повседневными печалями и радостями. В эту пору зима вступала в свои права. Её приход праздновали, устраивая зимние игры на свежем воздухе: катались на санях, играли в снежки, лепили снежных баб.
С этого дня у крестьян начинались торги – «Введенские ярмарки». Активно продавали сани и осуществляли пробные выезды на этом зимнем виде транспорта. Первые торги саней проводились в Москве на Лубянке. Именно здесь были расположены лубяные и санные ряды. Тут можно было приобрести дорогие Галицкие сани, украшенные позолотой.
Молодежь принимала участие в зимних гуляньях. Парни и девушки садились в специальные расписные сани, в которые запрягали мужчину, подпоясанного кушаком. Девушки на Введение наряжались в лучшие наряды.
Верили, что в этот день сама зима приезжает на санях. Она дышит на стекла, за счет чего на них образуются вычурные узоры. Начало зимы обычно не обходилось без оттепелей, после которых опять следовало похолодание. В результате этого дороги то раскисали, то замерзали. Но это совсем не мешало пробным санным выездам.
Приметы и поверья
С этим днём связаны и некоторые приметы:
- Снег, выпавший 4 декабря, может пролежать до весны.
- Если снег выпал на Введение и не растаял до тепла, то будет хороший урожай.
- Если в этот день выпало много снега, зима будет снежной и морозной.
- Хорошо, если 4 декабря морозный и солнечный день – значит, зима будет мягкая и относительно тёплая.
- Пасмурная и тёплая погода на Введение – к неурожаю.
- Если в этот день наступила настоящая зима, то жди богатого урожая.
- Если в эту дату на улице сильный мороз, то лето будет жарким и засушливым, а в ближайшие дни будет стужа.
- Издалека слышно колокольный звон – к похолоданию. Если колокольный звон глухой, то надвигается снегопад.
- Лошадь в этот день упрямится – скоро снег выпадет.
Человек, рожденный 4 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди являются баловнями судьбы, ведь небесные покровители всегда проявляют к ним щедрость. В качестве талисмана им подходит алмаз. Этот камень способен исцелить не только тело, но и душу. Его ношение может избавить владельца от депрессий, фобий, неврозов и нервных срывов. Добропорядочному человеку алмаз подарит мудрость и духовную силу.
«Ощущение, что это было не со мной»: как жительница Алтайского края победила туберкулёз
Вдохновляющей историей выздоровления поделился главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.

Татьяна С. обратилась за помощью в 2019 году. Жаловалась на боли в грудной клетке, врач поставил диагноз «межрёберная невралгия», отправив женщину на флюорографию. Когда на снимке нашли затемнения, женщину направили в краевой противотуберкулёзный диспансер. Там ей поставили диагноз «инфильтративный туберкулёз правого легкого с устойчивостью к изониазиду и стрептомицину».
«У меня абсолютно не было кашля, никаких признаков, кроме усталости! Назначили специальное лечение – химию. После двух месяцев лечения мне поменяли схему в связи с устойчивостью. Было очень тяжело…» – вспоминает Татьяна.
Женщина не выделяла опасные бактерии и поэтому могла лечиться дома: перешла на удалённую работу, старалась максимально сохранить привычный образ жизни. Лечение длилось 10 месяцев.
«Сейчас, спустя 6 лет, такое ощущение, что это было не со мной! Теперь я делаю 2 раза в год рентген. Нахожусь под наблюдением, но живу без химии!» – говорит пациентка.
Всем, кто столкнулся с болезнью, женщина советует не отчаиваться и не опускать руки, а также верить в себя и своего врача.