Митрофанов день: традиции и приметы на 6 декабря
6 декабря почитается память Митрофана Воронежского – епископа русской церкви, причисленного к лику святых в 1832 году. В миру он носил имя Михаил. Появился на свет 6 ноября 1623 года в семье благочестивых родителей, принадлежащих к духовному званию. Был женат, воспитывал сына.

Традиции и обычаи
Обычно в Митрофанов день на Руси устраивались шумные гуляния. Хозяйки пекли пироги, мужики варили пиво. Посиделки сопровождались забавами и играми. Народ отмечал окончательное установление санного пути.
Было принято гадать, когда человек вернётся с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку, которую плотно закрывали. Через 6 дней проверяли, жив ли паук. Если да, то с солдатом всё будет хорошо. Паука отпускали на волю и наблюдали за его поведением. Если паучок начинал плести паутину, то мужчина скоро будет дома.
На Руси 6 декабря вспоминали Александра Невского, русского князя и известного полководца. А. Невский не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат. В его честь пекли специальные булки. В одну из них клали крест. Потом выпечку раскладывали по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, третью – возле святых образов. Если булочка с крестом оказывалась на пороге, то мужчина, ушедший служить, в скором времени вернётся. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А вот если сдоба оказалась возле святых образов, то быть беде.
В Митрофанов день в некоторых губерниях устраивали канун – гулянье, во время которого девушки пекли пироги, варили яйца и гадали на будущую судьбу. А умельцы 6 декабря плели лапти. Особо проворные мастера могли за день сделать 4-5 пар обуви.
Приметы и поверья
По народным приметам на 6 декабря пытались предугадать погоду на ближайшее время и июнь следующего года:
- Если дует северный ветер и срывается мокрый снег, то 6 июня (день Симона Столпника) будет ветрено и дождливо.
- Если облака редкие, то погода будет холодная, но ясная.
- Если в этот день солнечно и тепло, то и июнь тёплым будет.
- Солнце прячется за тучи – к урагану.
- Если месяц на небе ясный, будет стужа.
- Если верхушки лиственных деревьев порозовели, зима будет не сильно суровой.
- Облака по небу низко плывут – к похолоданию.
- Если луна в окружении розовых или тусклых колец, будет сильный мороз.
- Если облака на закате «горят», будет ясная погода.
- С неба доносится шум – к снегопаду и метели.
Человек, рожденный 6 декабря, Стрелец по гороскопу. Эти люди баловни судьбы, удача всегда будет на их стороне. Мужчины могут стать отличными охотниками. В качестве талисмана им подходит сапфир, делающий человека лучше и чище в духовном плане и оберегающий от обмана и предательства.
«Ощущение, что это было не со мной»: как жительница Алтайского края победила туберкулёз
Вдохновляющей историей выздоровления поделился главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.

Татьяна С. обратилась за помощью в 2019 году. Жаловалась на боли в грудной клетке, врач поставил диагноз «межрёберная невралгия», отправив женщину на флюорографию. Когда на снимке нашли затемнения, женщину направили в краевой противотуберкулёзный диспансер. Там ей поставили диагноз «инфильтративный туберкулёз правого легкого с устойчивостью к изониазиду и стрептомицину».
«У меня абсолютно не было кашля, никаких признаков, кроме усталости! Назначили специальное лечение – химию. После двух месяцев лечения мне поменяли схему в связи с устойчивостью. Было очень тяжело…» – вспоминает Татьяна.
Женщина не выделяла опасные бактерии и поэтому могла лечиться дома: перешла на удалённую работу, старалась максимально сохранить привычный образ жизни. Лечение длилось 10 месяцев.
«Сейчас, спустя 6 лет, такое ощущение, что это было не со мной! Теперь я делаю 2 раза в год рентген. Нахожусь под наблюдением, но живу без химии!» – говорит пациентка.
Всем, кто столкнулся с болезнью, женщина советует не отчаиваться и не опускать руки, а также верить в себя и своего врача.