12 декабря 2023 / 08:02

Парамон Зимоуказатель: традиции и приметы на 12 декабря

Православная церковь сегодня вспоминает святого мученика Парамона и с ним 370 мучеников, пострадавших в 250 году за веру во Христа.

Парамон Зимоуказатель: традиции и приметы на 12 декабря
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Земля на Парамона каменеет, а речки замерзают. Большая рыба оседает в ямах, а мелкая плавает на поверхности. Её можно в проруби увидеть.

Согласно поверью, с этого дня зима в медвежьей шубе ходит, по крышам стучит, вставать бабам велит. Пришло время каши варить и печи топить.

К этой дате старались запастись дровами на зиму. Ведь лес может замести, и тогда поленьев не достать. Поэтому заранее о русской печи подумать надо.

За печкой, согласно преданиям, живет хозяйственный и добрый дух воструха, который является дальним родственником домового. Имя своё он получил, потому что держит ухо востро и чутко наблюдает за происходящим в доме. Он следит, чтобы в доме ничего не пропало, и не даст вору скрыться. Также воструха оберегает молодых девушек, охраняя их непорочность и красоту – качества, которые считались главным достоянием семьи.

Соседями вострухи были озорные духи запечник и запечница. Такие мелкие неприятности, как разбитая посуда или пропавшая вещь, люди на них списывали.

На Парамона забивали гвоздь в нижнее бревно в стене бани, расположенной с западной стороны. Делали это, чтобы баньку никто не испортил и парильщики не приобрели в ней болезни.

В этот день было принято ходить по соседям и друзьям и просить взаймы. Одалживали всё что угодно: яйца, хлеб, молоко, деньги. Тот человек, который сможет взять хоть что-то в долг, будет весь год счастливым, здоровым и везучим.

А вот в денежных делах 12 декабря следует быть осторожным, чтобы самому себя не объегорить.

В этот день наказывали врагов и обидчиков. Для этого кипятили ножи и читали над ними специальное заклинание, после чего у человека, который досадил, могло пошатнуться здоровье.

Считается, что 12 декабря – день с плохой энергетикой. Чтобы оградить себя от тёмных сил, нужно утром зажечь любую благовонную палочку и, став лицом к южному углу главной комнаты, начертить в воздухе горящей палочкой крест и круг. После чего палочку острой стороной следует направить в центр круга и произнести: «Иешуа». Такие же действия провести и в остальных углах комнаты.

Приметы и поверья

В этот день загадывали о погоде на всю зиму. Отсюда и пошло название Парамон Зимоуказатель. По старому стилю Парамонов день выпадал на 29 ноября. Поэтому по нему определяли погоду на наступающий декабрь:

  1. Крестьяне спешили встретить закат солнца. Верили, что если на Парамона утро красное и ясное, то весь декабрь будет ясным.
  2. Если с утра снег пошел, то метель будет до святого Николая (19 декабря).
  3. Если к этому дню снег ещё не выпал, то зимушка будет тёплой и бесснежной.
  4. Если снежные хлопья становятся крупными, то грядёт потепление.
  5. Снегопад в этот день являлся доброй приметой – будет хороший урожай хлеба в следующем году.
  6. Если заря багряная, то день будет ясный, но ветреный.
  7. Дым из трубы столбом – к морозу, стелется по земле – к потеплению.
  8. Звезды яркие – к похолоданию, тусклые – к оттепели.
  9. Если ко дню Парамона много снега намело, то следующий год будет хорошим.

Было принято сметать снег с крыш. В народе говорили: «Пришел Парамон – снег с крыш вон». Чтобы крыша не прохудилась, не использовали лопаты, а брали веники или мётлы.

Человек, рождённый 12 декабря, по гороскопу Стрелец. Персоны, появившиеся на свет в этот день, делают особый акцент на физической оболочке. Их жизненное кредо: «В здоровом теле – здоровый дух». В качестве талисмана им подходит амазонит, который привлекает удачу и обеспечивает успех в финансовых делах.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 17:21

Завершилась ежегодная совместная акция фонда «Защитники Отечества» и Российских железных дорог «Своих не бросаем!»

Старт социально-патриотическому проекту был дан 3 февраля поездкой из Москвы в Великий Устюг, а завершил тур железнодорожный круиз по Золотому кольцу России из столицы с 4 по 7 сентября.

В 2025 году для ветеранов СВО, их родных и членов семей погибших героев было подготовлено 12 рейсов по шести маршрутам: «Города Великой Победы», «По Золотому кольцу», «Малахит», «В Карелию», «В Карелию и Санкт-Петербург», «Зимняя сказка». В путешествие отправились более 2300 ветеранов СВО, членов семей героев и близких погибших защитников из 76 регионов России.

«Главная задача фонда «Защитники Отечества» – помогать ветеранам как можно быстрее возвращаться к полноценной мирной жизни. Просветительские и культурные мероприятия несут терапевтический эффект, особенно когда проходят в компании близких и единомышленников. Герои и их родные знакомятся с историей, культурой, памятниками архитектуры и искусства популярных туристических центров России. Спасибо компании «РЖД» за сотрудничество и поддержку защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Все поездки проходили в поездах-отелях со всеми удобствами: в каждом из купейных вагонов установлены кондиционеры, биотуалеты, была возможность принять душ. Специально для героев и их близких в городах остановки была организована специальная программа с экскурсиями, интерактивами и мастер-классами.

«Участие в проекте «Своих не бросаем!» для «РЖД Тур» – очень важная и почетная миссия. Мы с большой ответственностью подходим к организации отдыха для героев и их родных, подготовке вагонов в рейс, разработке экскурсионных программ, обеспечению безопасности поездов в пути следования и городах остановок. В каждом рейсе мы получаем обратную связь и слова благодарности в адрес наших сотрудников, фонда, РЖД. Очень часто пассажиры говорят о нужности таких туров: в них люди объединяются, поддерживают друг друга, знакомятся, находят новых друзей и напитываются положительными эмоциями», – рассказал генеральный директор туроператора «РЖД Тур» Роман Бараковских.

На память о поездке у путешественников остались яркие впечатления, положительные эмоции, новые знакомства и сувениры от организаторов: дождевики, открытки, значки, блокноты, ручки и шоперы с символикой проекта. Участники из Алтайского края, состоящие на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества», также поделились впечатлениями:

Алла Ахапкина:

«Тур «В Карелию» был прекрасен! Воплотилось всё, что хотели, и даже больше. Дети наглядно увидели масштабы нашей страны, красоту ее уголков и историю, уходящую на много веков назад, традиции нашего многонационального народа. Ребятишки своими глазами увидели красоты, узнали много исторических фактов. Я уверена, это поможет воспитанию в них любви к Родине».

Елена Косихина:

«Тур «По Золотому кольцу» очень понравился. Обширные, информативные экскурсии. Кострома – замечательный, уютный город, очень понравился. Ярославль по-своему прекрасен: чистый, красивый. Особое впечатление произвел город Суздаль: там как будто попадаешь на несколько веков назад. Атмосферно, кареты по городу ездят, люди ходят в кафтанах: вся атмосфера – до мурашек. И, конечно, Владимир с его прекрасными соборами. Мы остались довольны, эмоции просто переполняют».

С момента запуска проекта в 2022 году знаковые места страны на поездах посетили 10 600 человек.

Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.