205 спортсменов приняли участие в первенстве по греко-римской борьбе в Барнауле
Молодые люди сразились за право попасть в сборную Алтайского края.

205 юношей со всего региона собрались в спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва. Здесь проходит первенство края по греко-римской борьбе. На ковре спортсмены демонстрируют, чему научились за годы тренировок.
«Тактика: ловить на ошибках, чтобы он делал ошибки, а я атаковал. Главное в партере выиграть. Остальное неважно. В стойке я могу выстоять все практически. А партер может никто не выстоять», — заявил участник первенства Алтайского края по греко-римской борьбе Антон Татарников.
Напряженная борьба идет сразу на двух коврах. Схватки оценивают профессиональные судьи. Спортсменов до 16 лет разделили на 15 весовых категорий, до 18 – на 12.
«У нас есть балловая система. Определенные броски производятся. Они могут быть четырехбалльными, двухбалльными, могут быть однобалльными. Помимо этого, еще оценивается пассивность и активность спортсменов при усмотрении борьбы в партере, внизу. Судья это отслеживает. Как правило, у кого больше баллов, тот и побеждает, если досрочно встреча не заканчивается. Если счет равный, там смотрят другие характеристики. Последние действия либо качество действия, как набраны эти баллы», — рассказал главный тренер сборной команды Алтайского края по греко-римской борьбе Равиль Галеев.
При этом борца могут снять со схватки, если он нарушит правила. Самое критичное, по словам судей, – неспортивное поведение.
«Драка на ковре – даже такое может быть. Когда спортсмен не совладает со своими эмоциями. Не пожал руку сопернику, судье. Очень много нюансов. Вышел в форме, не соответствующей регламенту соревнований. Вышел, грубо говоря, в наколеннике, в котором есть запрещенные предметы. Такие, как металлические вставки», — сообщил судья всероссийской категории по греко-римской борьбе Юрий Лимонов.
Организаторы соревнований: краевые Минспорт, Федерация спортивной борьбы и Пограничное управление. Они посвятили первенство памяти бийчанина Вячеслава Токарева. Лейтенант был смертельно ранен, когда отражал нападение афганских и таджикских боевиков на пограничный пост «Тург» в ночь с 18 на 19 августа 1994 года. Ему присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество, проявленное при выполнении воинского долга.
«Он выбрал к выпускному сочинению эпиграф: «Память – преодоление времени, преодоление смерти». Эта память о нем заставляет думать о значимости его вклада в свою такую короткую жизнь. Значит, он прожил ее не зря», — поделилась мать Героя Российской Федерации Вячеслава Токарева Мария Токарева.
Первенство края – это еще и отбор в сборную региона. Одержишь победу в своей категории – получишь шанс выступить на первенстве Сибири. А если выиграть и там, то выйдешь на всероссийский уровень.
Алтайский астрофотограф запечатлел космическую «Ведьмину метлу» с экспозицией в 23 часа
Алтайский астрофотограф Иван Кузнецов из Горняка за 23 часа экспозиции запечатлел туманность «Ведьмина метла» с изображением более 7000 звёзд.

Житель города Горняк Алтайского края Иван Кузнецов сделал уникальный снимок туманности «Ведьмина метла» (NGC 6960) с суммарной экспозицией 23 часа. Фотография была выполнена с использованием телескопа Ascar 120 APO и камеры ZWO 6200 mm.
На снимке запечатлен остаток сверхновой в созвездии Лебедя, размеры которого сравнимы с площадью 7 лун по горизонтали и 5 по вертикали. В кадре можно наблюдать более 7000 звезд, а характерное свечение кислорода (зеленый) и водорода (красный) вызвано их ионизованным состоянием после взрыва сверхновой.
Туманность «Ведьмина метла», также известная как Нитевидная или Кружевная туманность, является частью туманности Вуаль и представляет собой один из наиболее интересных объектов для наблюдения в северном полушарии.