Чемпионат и первенство Алтайского края по танцевальному спорту прошли в Барнауле
Квикстеп, джайв, пасодобль и другие зажигательные танцы исполнили алтайские спортсмены на паркете спорткомплекса «Победа» в краевой столице.

Кирилл Костиков и Ева Набугорнова танцуют в паре три года. На чемпионате и первенстве Алтайского края исполнили восемь танцев подряд. Причем музыку, под которую придется соревноваться с соперниками, заранее не знали. Услышали ее уже на паркете. В итоге справились и поднялись на первую ступень пьедестала.
«Мы очень старались, занимались днями и ночами, не спали. Трудились над тем, чтобы занять хорошие места», — поделился победитель чемпионата и первенства Алтайского края по танцевальному спорту Кирилл Костиков.
В первенстве и чемпионате края по танцевальному спорту участвовало около 700 пар из Барнаула, Бийска, Новоалтайска и Тальменки. Соревновались в трех программах: двоеборье, латиноамериканской и европейской. Судьи оценивали технику, музыкальность, партнерство и хореографию спортсменов.
«Очень талантливые ребята, я их вижу часто на всероссийских соревнованиях, на первенствах и чемпионатах России. Они сегодня танцуют двоеборье – десять танцев. Это достаточно сложно. Это получается не 10, а даже 14 танцев они должны станцевать: 7 одной программы, 7 другой программы», — рассказала спортивный судья всероссийской категории, главный судья чемпионата и первенства Алтайского края по танцевальному спорту Нина Горн.
Для того чтобы выдержать такие нагрузки, партнерам нужно обладать хорошей координацией, иметь сильные мышцы и развитую гибкость тела. Все это требует упорных многочасовых тренировок. На паркете спорткомплекса «Победа» выступили опытные пары и совсем юные спортсмены. И все они получили возможность попасть на соревнования Сибирского федерального округа.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.