200 лет назад появилась первая типография в Барнауле
Сколько она просуществовала и кто печатал в ней свои труды? Знает наш корреспондент Анна Казанцева.

Первая типография появилась ещё при Петре Фролове. Именно он в 1823 году основал первый музей в Барнауле и Сибири. А через год, в 1824 году, открывается первая типография города.
Почти 100 лет до 1917 года просуществовала самая первая типография. Конечно, она претерпела много изменений за эти годы. В ней печатались труды местных краеведов, архивные документы и даже переплетались книги местной библиотеки.
А основал эту типографию Иван Дмитриевич Ребров, который изначально хотел развивать частные типографии в округе. Он также имел печатные предприятия в Бийске и Змеиногорске. Первоначально Иван Дмитриевич издавал «Ежедневные телеграммы Российского агентства», которые представляли собой официальный бюллетень со сводом законов, указов и распоряжений правительства. Это предприятие стало убыточным, поскольку имело маленький круг читателей.
Но Ребров не оставил своей мечты издавать на Алтае газету. После смерти Ивана Дмитриевича в октябре 1906 года его жена Сусанна Иосифовна продолжила дело. И уже через шесть лет оборот типографии составил почти 13 тысяч рублей, а прибыль около 2 тысяч.
В дальнейшем новые газеты создавались почти ежегодно. Иногда сразу по несколько названий в год. Но зачастую они так же быстро исчезали с рынка типографии, как и появлялись. Всего до 1917 года в Барнауле в разное время издавалось 19 наименований периодических изданий.
Именно зарождение местной журналистики 200 лет назад поспособствовало развитию этого дела в советский период и, как следствие, в наше время.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.