Семен и Анна: традиции и приметы на 16 февраля
На следующий день после Сретения (15 февраля) православная церковь отмечает день праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Традиции и обычаи
Симеону Богоприимцу молятся при болезнях младенцев и обращаются с просьбой о покровительстве детям.
В народном месяцеслове дата получила название «Починки» или «Рассчитай починки», связано это с тем, что к ней приурочен осмотр, ремонт и подготовка к весне полевого инвентаря – упряжек, конской сбруи, телег.
Худая сбруя – несчастный выезд.
Семен с Анной сбрую чинят.
Во многом это связано с тем, что поминаемый 6 февраля Власий – покровитель домашнего скота, в том числе лошадей.
В сознании наших предков святой Власий (как Кесарийский, так и Севастийский – память последнего отмечается 24 февраля) из-за созвучия имен перенял на себя некоторые функции языческого бога Волоса (Велеса) – покровителя скота.
Хозяин в этот день вставал чуть свет и принимался чинить летнюю сбрую. А чтобы в это время домовой не шалил, к лошади привязывали кнут, онучи и рукавицы: домовой их примет за хозяина и не тронет лошадь.
Крестьяне осматривали сараи и конюшни, проверяя, не напроказил ли домовой. По поверью, на Власия домовой (если ему не нравится лошадь или он чем-то недоволен) ночью заезжает лошадей. Чтобы уберечься от этого, на Ефрема Сирина (10 февраля) «задабривали» домашнего духа: ему на ночь на загнетке выставляли горшочек с кашей, обложенный углями. Считается, что ночью домовой вылезет из-под печки, поужинает и станет неопасным.
Иногда домовому такого угощения было мало, тогда принимали более действенные меры. Хозяин обращался за помощью к знахарю-ведуну, который во дворе резал кочета и, выпустив на веник кровь, обметал им все углы во дворе и в доме. Если же вовремя домового не задобрить или не усмирить, он может разбушеваться, что грозит большими неприятностями: «всё в избе и во дворе идёт наперекосяк, пропадает удача, скот чахнет и худеет, люди болеют».
16 февраля варили саламату – старинное русское кушанье, представляющее собой кашу из толокна или ржаной муки, с добавлением молочных продуктов или жира. Готовили блюдо зачастую в чугунной посуде, потом заваривали кипятком до получения кашеобразной массы.
Приметы и поверья
- С 16 и по 24 февраля (День Власия) бывает семь крутых утренников.
- Лес шумит – к оттепели или снегу, трещит – к затяжным морозам.
- Слабая тяга в печи – к теплу, сильная – к холодам.
- Много снега – к дождливому лету.
- Воробьи громко чирикают – скоро наступит весна.
- В этот день нельзя брать деньги в долг и носить вещи черного цвета, чтобы не навлечь на себя неприятности.
16 февраля на свет появляются активные, добродушные и независимые личности. Они имеют нестандартные взгляды на жизнь. Не любят жить по чужим правилам. Ценят личное пространство. Несмотря на открытость и потребность в общении, они любят оставаться в одиночестве и заниматься самоанализом.
У людей, родившихся в этот день, всё в руках спорится. В качестве талисмана им подходит опал. Писатели сравнивали этот камень с фейерверками и вулканами. Особенно ценили опал в Древнем Риме, где он символизировал надежду и любовь. А в Древней Греции считали, что этот камень дарит своему властителю умение видеть будущее.
Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России
За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.
Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.
«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.