Агафья-коровница: традиции и приметы на 18 февраля
По народному месяцеслову 18 февраля – Агафья-коровница, голодуха, поминальница. Православная церковь сегодня чтит мученицу Агафью, погибшую в 251 году при императоре Декии. По приметам дня судили, будут ли ещё холода.

Традиции и обычаи
Летом и осенью, когда тепло и достаточно корма, коровы не нуждались в особенной защите. А вот в конце зимы, когда сено и солому приходилось экономить, вставал достаточно остро вопрос о помощи исхудавшим и обессилившим животным. Часто в этот период от истощения и разных болезней гибли целые крестьянские стада. Суеверные предки такой падеж связывали с появлением в деревнях зловредного существа – коровьей смерти, которая несёт погибель всему крестьянскому стаду.
Коровья смерть является в образе черной кошки, собаки, коровьего скелета или злобной безобразной старухи, у которой руки с граблями. Особенно опасным это существо считалось именно в этот день. «Чахлая и заморенная коровья смерть» пробегает 18 февраля по селам и губит скот.
Чтобы оградить себя от такой напасти женщины проводили обряд опахивания, во время которого мужчинам запрещалось покидать дома. Скотину запирали в хлеву, а собак, даже самых послушных, держали на привязи.
Чтобы коровью смерть не пустить во двор, крестьяне принимали разные меры:
- в хлеве оставляли старые лапти, пропитанные дёгтем, веря, что от их запаха зловредное существо убежит без оглядки;
- в воротах, у порогов, вокруг печных труб раскладывали чертополох;
- святили в церквях утыканный солью хлеб, который потом скармливали скоту;
- окуривали чертополохом дома и хлева;
- поили скотину святой водой.
В случае падежа скота или для того, чтобы его предотвратить в день Агафьи, как и во Власьев день (24 февраля), проводили обряд опахивания деревни. Все женщины с распущенными волосами и одетые в одни рубахи собирались тайно ночью. Они брали в руки кто косу, кто дубину, кто сковороду. Одну из вдов запрягали в соху и надевали на неё хомут без шлеи. Потом совершали процессию вокруг селения. Землю взрывали так, чтобы пласты отлетали в сторону от деревни. С собой брали петуха, кошку и собаку. Во время шествия участницы выкрикивали: «Коровья смерть не губи нашу скотину. Мы зароем тебя в землю с кошкой, собакой и кочетом». По окончании обхода животных закапывали за пределами селения. Люди верили, что после этого ритуала коровья смерть не проникнет на территорию, очерченную с помощью сохи магическим кругом.
По поверьям, после обряда коровья смерть уже не могла попасть в село и навредить животным, тогда она уходила в лес, где бродила до весны, ожидая, когда скотину выгонят на выпас. Тогда она опять пробиралась к людям, но если и в этот раз не удавалась добраться до скотины, то она уходила в лес или степь, где искала себе другую поживу.
Святую Агафью считали заступницей от пожара. В день её памяти в церкви освящали хлеб с солью. В случае пожара, чтобы огонь ушел подальше, их бросали в огонь или в поле.
Ещё на Агафью поминали умерших родственников и защищали дом от нечисти. Вечером закрывали трубы, замазывали их глиной и жгли чертополох, чтобы нежить не влетела в трубу и не осталась в доме.
Приметы и поверья
- Если погода теплая, то сильных морозов уже не будет.
- Мороз в этот день – к жаркому и засушливому лету.
- Снег идёт в морозную погоду – скоро наступит потепление.
- Морозная погода без снега – летом ожидается засуха.
- В колодцах и реках прибывает вода – к оттепели.
18 февраля на свет появляются любознательные и всесторонне развитые люди. Они увлекаются наукой, стремятся расширять знания, стараются сделать окружающий мир лучше. Несмотря на бунтарский дух, редко полагаются на везение и избегают рискованных решений. Каждый свой поступок они продумывают до деталей.
По поверью, именинники дня обладают даром понимать домашних животных. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Это камень вулканического происхождения. Коренные американцы часто называли его «слезами апачи». Считалось, что обсидиан лечит собственного владельца от простуды и болезней желудочно-кишечного тракта.
Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России
За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.
Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.
«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.