19 февраля 2024 / 08:02

Вукол-телятник: традиции и приметы на 19 февраля

Многие приметы на 19 февраля связаны с коровами, потому что в этот период начинается весенний отел бурёнок. В народном месяцеслове этот день прозвали Вукол, Вукол-телятник, жуколы, телятник,  телятницы. В православии сегодня почитают преподобного Вукола, епископа Смирнского.

Вукол-телятник: традиции и приметы на 19 февраля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Если святая Агафья (18 февраля) считается покровительницей и спасительницей коров, то святой Вукол оберегал новорожденных телят.

Вуколы – телятники.
На святого Вуколу телятся жуколы (коровы).
На Вуколу начало весеннего отела коров.
Придёт Вукола, отелятся все жуколы.

У крестьян главной заботой в этот период было сохранить здоровье корове и теленку. Отелившуюся бурёнку в хлеву окуривали чабрецом (богородской травой, тимьяном), чтобы было хорошее молоко, а молодняк рос здоровым.

Во многих селениях проводили обряд «моления молока». После отела коровы и по истечению двенадцати удоев, когда молозиво пройдёт и молоко становится годным к употреблению, на нём перед обедом варили некрутую кашу. Старшая женщина в семье брала горшок каши, обкладывала его сеном и ставила в чашу с овсом. Потом трижды над головой поднимала эту чашу и каждый раз произносила: «На сто бычков! На тысячу телушек!» Пока хозяйка проводила обряд, другие члены семьи молились Богу. Затем с каши снимали пленки и садились за стол обедать. Овес и сено отдавали корове и телку, а пленку с каши – теленку.

️19 февраля наши предки обязательно варили кашу на молоке, заказывали на счастье и здоровье. А одинокие люди молились Богу, чтобы поскорее встретить свою вторую половинку. Женщины 19 февраля выметали из дома друзей своего мужа, которые уже надоели и склоняли его к пьянству. Для этого, когда нежданные или нежелательные гости уходили, подметали пол по всему дому

В селах знахари раздавали хозяйкам куски подсоленного хлеба, над которыми читали заговоры на легкий отел. Родившегося теленка протирали полотенцем от хвоста к шее и говорили:

«Хозяин мой, домовой дедушка,
Возьми телёночка этого в соседушки,
Его не обижай и другим в обиду не давай».

Новорожденного теленка заносили в дом, чтобы он не простудился. По примете, нельзя гладить теленка по спине, иначе он может заболеть.

В день, когда телится корова, из дома никому ничего давать нельзя – ни денег, ни хлеба, ни огня, ни воды, чтобы вместе с ними не отдать прибыль, посылаемую Господом в дом. Стоит отметить, что это правило соблюдали и в том случае, когда рожала женщина, жеребилась корова, ягнилась овца, поросилась свинья, а ещё в дни сеяния хлеба. «Сейчас не время», ‒ отвечали хозяева человеку, пришедшему взять что-либо взаймы. Никто не обижался на такое высказывание, потому что сам поступал так же при подобных обстоятельствах.

Знахари в этот день кормили окотившуюся кошку и читали заговор для выздоровления ребенка, топили банную печь и делали приворот на её дым. Одинокие люди молились Богу, чтобы встретить вторую половинку. Женщины «выметали» из дома надоевших друзей супруга, склонявших его к пьянству и разгулу. Делали это после ухода за порог нежданных гостей, подметая во всем жилище пол, произносили:

«Пусть в дом мой плохие люди не ходят,
И свои угощения не приносят,
Раба Божьего (имя) на выпивку спиртных напитков не манят
И с истинного пути его не сбивают.
Он бы их, как слепец белый свет, не видал,
И, как глухой, слова их не слыхал,
В руки рюмку спиртного не брал,
Про своих друзей позабыл и на путь истинный стал.
Стала бы я, раба Божия (имя), ему дорога,
Слушал бы он мои слова.
Как при буйном ветре к земле ива клонится,
Так бы и муж ко мне клонился. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Морозы усилились – к бурной весне.
  2. Если птицы на верхушки деревьев садятся – будет тепло.
  3. Если корова 19 февраля спит головой на восток, она отелится днем, на запад – ночью или вечером.
  4. Оттепель в этот день – к плохому удою у коров.
  5. Если на Вукола отелилась корова, то перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко теплым было.
  6. Сон, увиденный с 18 на 19 февраля, сбудется спустя 8 дней. Рассказывать об увиденном в царстве Морфея никому нельзя. Сновидения, приснившиеся днем 19 февраля, сбудутся через 6 лет. Рассказывать о них тоже не нужно.

19 февраля на свет появляются рассудительные, рациональные и чувствительные личности. Они имеют глубокий внутренний мир. Наделены развитой интуицией и живым воображением, благодаря чему интересуются философией, культурой, искусством, психологией. Им  важно самореализоваться, поэтому они постоянно совершенствуют свои знания и навыки, охотно усваивают новую информацию.

Талисманом человека, рожденного 19 февраля, является авантюрин. Этот камень издавна считался одним из самых интересных, загадочных и прекрасных в мире. Согласно старинной легенде авантюрин появился благодаря случайному попаданию блесток в жидкую стеклянную массу. В Китае его называли камнем императора и верили, что он защищает от всех бед.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
8 сентября 2025 / 11:33

Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России

За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

Источник фото:
Алтайский краевой перинатальный центр

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.

Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.

«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.