День Луки: традиции и приметы на 20 февраля
В народном месяцеслове 20 февраля – День Луки, Могущница, Феня – спасовы коренья. Православная церковь сегодня чтит память преподобного Луки Елладского и преподобного Парфения, епископа Лампсакийского.

Традиции и обычаи
В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». Наши предки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них.
Имя святого Луки сближали с огородным растением – луком. В день его памяти принято было печь пирожки с луком, но не съедать всё самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».
Для приготовления пирога с луком брали:
- 1 ст. муки;
- 1 щепотку сахара;
- 200 г дрожжей;
- полстакана молока;
- 1-2 ст. ложки размягченного масла;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Для начинки понадобится:
- 1 кг лука;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 200 г сметаны;
- 50 г сала;
- красный молотый перец – по вкусу;
- тмин;
- жир, чтобы смазать противень.
Муку высыпали в миску и делали в ней углубление, в которое крошили дрожжи и высыпали сахар. На дрожжи выливали теплое молоко и месили опару. Миску накрывали полотенцем и ставили на 30 минут подходить в теплом месте.
Для начинки чистили лук и резали тонкими кольцами. В большой сковороде разогревали масло и обжаривали лук на малом огне до прозрачного состояния. Сало мелко резали, добавляли к луку и жарили ещё 2 минуты. Потом сковороду снимали с огня, добавляли к луку сметану, перец и тмин. Противень смазывали жиром. На доске посыпанной мукой раскатывали тесто по размеру противня.
Приготовленное тесто делили на два равных куска, отрезав небольшой кусочек для приготовления украшений. Каждую часть раскатывали в ровный пласт толщиной 1 см. Один пласт клали на смазанный противень, на нём ровным слоем раскладывали начинку и накрывали другим пластом. Края защипывали, а пирогу придавали прямоугольную форму.
Изделие украшали разными фигурками, которые вырезали из оставшегося теста. Потом пирог ставили в теплое место, чтобы он поднялся, смазывали взбитым яйцом, в некоторых местах делали проколы ножом и отправляли в печь.
Могущница – второе название праздника. Пошло оно от травы с крестообразными листьями – лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из неё в этот день для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.
В народе считалось, что Могущница – лучшее время для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета. Оттого этот день ещё прозвали Феня – спасовы коренья.
Наши предки верили в чудодейственную силу кореньев и растение, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.
Если День Луки совпадал с новолунием, то, чтобы в семье ни у кого не было припадков, замешивали на пироги тесто и, вымешивая его, читали заговор:
«Святая Матерь Божья, испеки из муки Божий дар.
Кто этот святой хлебушек съест,
К тому никогда не подступит бес».
Готовым пирогом или хлебом угощали всех домочадцев.
Приметы и поверья
- Полуденный ветер на Луку – к урожаю яровых.
- Солнце заходит красно – к колючим ветрам и холодному лету.
- Облака высоко плывут – к хорошей погоде.
- Синие облака – к потеплению.
- Если тепло пришло с севера и начало таять с северной стороны, лето будет теплым.
- Если 20 февраля неожиданно загремит гром, то летом сенокосы пропадут.
- Сны, увиденные 20 февраля, предвещают радость и благополучие, особенно именинникам этого дня.
- В этот день не играют свадеб.
20 февраля на свет появляются искренние, открытые, романтичные и добродушные личности. Они общительны и отзывчивы. Любят знакомиться и заводить друзей. Воспринимают близко к сердцу проблемы и боль посторонних людей. Готовы прийти на помощь даже ценой собственных интересов, из-за чего в их окружении оказываются люди, которые пользуются их добротой ради получения личной выгоды.
По поверью, людям, родившимся сегодня, открыты секреты трав. Они могут стать грамотными травниками. Им подходят аметист и александрит.
Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России
За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.
Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.
«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.