49 алтайских предпринимателей получили гранты на молодёжный бизнес
Их сумма — более 23 миллионов рублей. Максимальная сумма гранта — 500 тысяч. С некоторыми начинающими бизнесменами познакомилась съёмочная группа «Катунь 24».

Больше всего гранты получают проекты, связанные с приготовлением еды, одеждой, изготовлением мебели, здоровьем, спортом, а также с социальными услугами. Татьяна Казанина долгое время работала флористом. Эта работа вдохновила девушку на то, что однажды она задумалась об открытии собственного салона цветов.
«Мой путь становления предпринимателя начался с того, что я проходила обучение в центре «Мой бизнес», где помогли узнать некие нюансы по ведению бизнеса, какие-то риски или, наоборот, то, с чего нужно начать», — подчеркивает молодой предприниматель Татьяна Казанина.
После бизнес-обучения Татьяна подала заявку на молодежный грант. На полученные деньги она сняла помещение, закупила оборудование и материалы для букетов.
«Из оборудования у нас сейчас устанавливается холодильник, также приедет сплит-система. Ребята ее будут устанавливать, также касса уже появилась у нас. Технические материалы у нас присутствуют», — говорит Татьяна Казанина.
Свой бизнес также открыла и кондитер Ольга Миниахметова. Так же как и Татьяна, она прошла обучение и подала заявку на получение гранта. Пока что Ольга печет торты на заказ, но в скором времени она запустит свою кондитерскую.
«В первую очередь я начала гуглить, как получить, найти денег. Сначала какие-то кредитные программы рассматривала, затем нашла как раз фонд МСП и там увидела, что есть такая программа «Молодежный грант». Там прошла обучение для получения молодежного гранта. Пока у нас продукция только на заказ, но будет открыта офлайн-точка продажи, в которой можно купить кофе и десерты навынос», — рассказывает Ольга.
Молодежное предпринимательство поддерживают не только грантами. Существует несколько программ господдержки малого и среднего бизнеса.
В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» самозанятые могут получить услуги по продвижению бизнеса, пройти обучение по маркетингу, маркетплейсам и нейросетям, получить помощь в построении финансовой стратегии своего бизнеса, а затем и масштабировать его.
«В прошлом году более 7 тыс. жителей края, начинающие и действующие бизнесмены, проконсультировались в центре «Мой бизнес». Чаще всего предпринимателей интересовали ведение бизнеса, маркетинг, регистрация товарного знака, размещение товаров на маркетплейсах», — подчеркивает руководитель центра поддержки предпринимательства центра «Мой бизнес» Ирина Черепанова.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.