Сибирские регионы получили высокую оценку по ESG-индексу
В топ-20 регионов вошла Новосибирская область, а в топ-20 городов - Кемерово.

Новосибирская область вошла в топ-20 регионов с повышенной экологической, социальной и управленческой ответственностью по ESG-индексу городов и регионов. В топ-20 городов по тому же критерию попал Кемерово.
ESG-индекс городов и регионов – совместная платформа Сбера и ВЭБ.РФ, анонсированная в ходе ПМЭФ-2023, которая должна помочь регионам решать стратегические задачи и делиться опытом успешной реализации проектов устойчивого развития.
Некоторые регионы и города присутствия Сибирского банка также получили высокие баллы за обеспечение населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.
Кроме того, ряд сибирских территорий высоко отмечен по отдельным показателям — Новосибирская область, а также Бердск, Барнаул и Горно-Алтайск — в части развития малого и среднего предпринимательства. В области цифровой зрелости высокую оценку получили Новосибирская, Томская и Кемеровская области, а среди городов – Белово, Новокузнецк и Томск.
«Города и регионы – это центры притяжения усилий всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, населения. Здесь происходит важная часть диалога о совместных действиях, инвестициях и проектах для достижения устойчивого развития. Порядка 75 % регионов и крупных городов мира уже взаимодействуют с бизнесом по реализации ESG-проектов или планируют такое партнёрство на горизонте ближайших лет. Поэтому мы разработали новый интерактивный и доступный широкой аудитории аналитический инструмент мониторинга – ESG-индекс, который позволит получать оперативную и объективную оценку прогресса территорий на пути устойчивого развития. Сбер обладает собственной широкой экспертизой и аналитикой: банк участвует в ESG-трансформации более чем 60 субъектов России», — рассказала Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка по ESG.
«Решение задач по повышению благополучия российских семей, развитию социальной сферы и снижению экологических проблем в городах базируется на работе с большими данными. Так, в ВЭБ.РФ разработан Индекс качества жизни в российских городах, который позволяет нам подкреплять данными свои инвестиционные и управленческие решения. На базе индекса нами в партнёрстве со Сбером был разработан ESG-индекс, который охватывает уже 85 регионов и 218 городов России и позволяет провести качественный ESG-анализ территорий», — объяснил Андрей Самохин, главный управляющий директор ВЭБ.РФ.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.