Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по боевому самбо завершились в Барнауле
В соревнованиях приняли участие больше 250 бойцов.

Боевое самбо – это оружие, которое никто не видит. Барнаул уже традиционно принял чемпионат и первенство СФО по одному из самых жестких видов единоборств. На ковер вышли больше 250 спортсменов. Помимо хозяев турнира в поединках участвовали самбисты из Томской и Иркутской областей. Посоревноваться с сибиряками захотели и бойцы из Московской области.
«Техника растет, сложность соревнований. Потому что тренировки приобретают другой характер. Дети становятся сильнее, растут, выступления у нас становятся серьезней. В младших возрастах до 13-го года появляются борцы, бойцы. Которые уже имеют хорошую силу удара, резкость», — сообщил вице-президент Федерации боевого самбо России, председатель алтайского отделения ФБСР Павел Щетинин.
Боевое самбо отличается от классического наличием ударной техники. Более того, бойцы ставят собой задачу закончить поединки досрочно: нокаутом, болевым приемом или удушающим. У каждого спортсмена есть свои сильные стороны, поэтому тактика и умение «прочитать» соперника – одна из важнейших составляющих самбо.
«Когда только бой начинается, ты прекрасно понимаешь стиль противника, в чем он лучше: борьбе или стойке. Если ты понимаешь, что ты можешь выиграть своей тактикой, то нужно действовать так, как ты умеешь. Если же нет, и понимаешь, что проигрываешь, нужно подстраиваться под стиль соперника», — поделился участник соревнований Данил Грибанов.
В разделе борьба алтайские бойцы стали победителями и призерами во всех 47-ми категориях. Всего на их счету 22 золотые медали. В разделе поединки наши спортсмены поднимались на пьедестал 42-х категорий из 45. Высшая ступень им покорилась 12 раз.
Пояса чемпионов в самых массовых категориях по 2 видам забрали Тимур Перевозников, Матвей Астахов и Даниил Глиос. Михаил Щетинин стал двукратными обладателем пояса Чемпиона СФО. Суммарно Алтайский край занял второе общекомандное место, уступив Иркутской области всего 23 балла. Бронза соревнований досталась Томской области.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.